我校2019-2020学年第二学期学生工作总结研讨会圆满结束

2020-07-03 09:11:03 xgw_scc 120

  7月1日、2日,由学生工作处组织的“苏州百年职业学院2019-2020学年第二学期学生工作总结研讨会”在学院G附五楼会议室举行。学校党委副书记、副校长李世明出席开幕式并发表重要讲话,副校长赵广为做总结讲话,会议由学生工作处副处长周艳红主持,学工处全体人员、各二级学院学工副书记与辅导员们全程参加。

苏州百年职业学院

(学工条线全体员工齐聚一堂)

  研讨会在副校长李世明的致辞中开幕,他首先对本学期全体学工条线的员工工作表现给予肯定。他表示,受新冠肺炎疫情影响,我校学生管理工作的难度与工作量成倍增加。在此情形下,我校学工人依然顶住压力,不畏困难,为本学期学工工作交上了满意的答卷。他希望百年学工人继续发扬迎难而上,艰苦奋斗的优良工作作风,并提出打造“具有百年特色学工团队”的建议。

苏州百年职业学院

(校党委副书记、副校长李世明致开幕辞)

  在接下来的两天时间里,各条线的老师及辅导员老师们根据主题,为与会老师们带来工作分享。第一位进行分享的是校团委书记、学工处副处长卜少康,他以图文、视频等多种方式详细介绍了我校人武及团委建设工作,并提出工作重点难点以及处理方案。

苏州百年职业学院

(校团委书记、学工处副处长卜少康做主题分享)

  艺术设计学院副书记程向帅以幽默诙谐的语言,讲述了在学生日常事务管理中的趣事,并分享了他从趣事中总结的工作经验与方法。

苏州百年职业学院

(人文教育与服务学院副书记程向帅做主题分享)

  工学院副书记李永泰老师则根据自己十数年的丰富学工经验,向大家分享了他在学生社团管理方面的“独门秘技”。

苏州百年职业学院

(工学院副书记李永泰做主题分享)

  商学院副书记于朋凭借在学生管理工作上的经验丰富,结合自身工作实际,分享了他在学生干部培养方面的心得。

苏州百年职业学院

(商学院副书记于朋做主题分享)

  博雅学院主任辅导员曹晓娜为大家带来了主题为《职业生涯规划》的专题分享。曹老师是一位在学工岗位上工作7年的资深辅导员,她结合自身实际,将学生职业生涯规划的重要性以及与学生交流的技巧等分享给了大家。

苏州百年职业学院

(博雅学院主任辅导员曹晓娜做主题分享)

  在第二日的分享会中,学工处副处长周艳红首先带来了“奖、勤、助、贷”的主题分享,她有着13年丰富的学生工作经验,她向大家详细介绍了我校奖学金、勤工俭学、助学金以及助学贷款几个方面的工作以及在工作中的常见问题与解决方案,让大家对这一项工作有了深入细致的了解。

苏州百年职业学院

(学生工作处副处长周艳红做主题分享)

  本次分享会还特邀颜娟老师作为嘉宾带来经验分享,为百年学工人上了一堂收获颇丰的实践课。颜老师是苏州市职业大学计算机工程学院学生党支部书记,副教授,曾获2017年江苏省辅导员年度人物提名奖,2017年辅导员职业能力大赛江苏省赛一等奖、华东区二等奖。

苏州百年职业学院

(苏州市职业大学计算机工程学院学生党支部书记颜娟做主题分享)

  在下午的工作分享交流板块中,董亦斌、陈思思、邵壮、张林曜、刘华、俞中华等几位新晋辅导员也分别作了工作汇报与分享,虽然几位新辅导员从事学生工作时间不长,但每一位老师的工作分享都十分精彩,内容丰富,让与会老师们发出由衷赞叹。

苏州百年职业学院

( 上图左起曹晓娜、张林耀、董亦斌、俞中华、刘华

左下图陈思思、右下邵壮等辅导员做工作分享)

  所有辅导员老师发言结束后,与会老师们分成两组,就学生管理工作中遇到的重点、难点问题进行小组讨论,形成了一系列共识。

苏州百年职业学院

(学工全体分组讨论)

  讨论结束后,副校长赵广为发表总结讲话。他首先肯定了本学年我校学生管理工作的成绩,赞扬辅导员老师们的分享有理论支撑、有实例分享、有思考分析、有创新尝试、有借鉴作用,并对辅导员老师们以及整个学工队伍提出更高要求,希望大家继续保持现有的工作状态,以饱满的热情投入下一学年工作,同时勉励学工老师们,时刻注重自我学习和提升,加强对学生干部的使用和培养;逐步打造出一支精干内行、工作高效、善于思考、有战斗力的现代高校辅导员队伍。最后,赵校长结合相关会议精神,再次强调了学生安全问题。为期两天的学生工作研讨会圆满结束。

苏州百年职业学院

(副校长赵广为做总结发言)

图/文 王强

审校 卜少康