苏州百年职业学院2018年大学生暑期社会实践活动方案

2018-06-13 16:10:52 xgw_scc 63

  各团支部:

  为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话之《中共中央关于加强改进党的群团工作的意见》以及《中央党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议的精神,落实共青团中央关于在全团集中开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践的通知》等文件的要求,引导广大青年在实践中践行真知、砥砺自我、提升素养,学院团委今年将继续组织开展大学生暑期社会实践活动。现将有关事项通知如下: 

  一、总体思路

  全面贯彻党的十九大精神、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,组织引导广大青年学生以社会调研、组队实践等方式深入社会、认识国情、接受锻炼,以此开展内容丰富、形式多样的实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,取得较好的育人成效和社会效益,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标作贡献。

  二、活动内容

  学生可根据学校暑期社会实践的总体要求,自主选择社会实践活动的具体内容,自行或组队完成本次暑期社会实践活动。

  实践方向:

  1.我对中国共产党的认识

  以集中学习、分组研讨、考察调研等形式,深刻理解学习党的十九大精神,引导帮助青年学生牢固树立对党的科学理论的信仰,坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念,增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。

  2.“发展与革新”社会记录活动

  以中华人民共和国建国六十九周年,推进供给侧结构性改革深化之年为契机,从国家、社会、个人等多层次进行思索,从经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方面开展调研活动,反映转型中的改革巨变。

  3.“薪火希望,你我共筑”教育服务活动

  加深对中国特色社会主义教育发展规律的认识,深入社区、园区、学区,观察学前教育、职业教育、终身教育和特殊教育等方面;同时关注暑托班建设,开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动,传递社会主义正能量。

  4.“创享新文化”实践活动

  可通过实地调研、文化宣讲等形式,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,探究城市文明程度和公民文明素养、献策文化产业发展、关注文化设施建设、着眼现代公共文化服务体系,为提高中国文化软实力、加强文化产业竞争力身体力行。

  5.“情牵民生,记录社会”调研活动

  深入基层、体悟民情,通过社区服务、社会调研、实地探访等形式,就如何使全体人民“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”进行实践调研,思考如何建立健全更加公平、更有效率的民生保障制度。

  6.“美丽中国”实践活动

  从污染防治、生态保护与建设、能源生产和消费方式变革、农业现代化等方面展开调研,由点到线、由线及面,深刻分析我国在生态环境建设和城市环境建设上出现的问题,为公民构建绿色友好、生态和谐的生活环境建言献策。

  7.其它社会实践活动

  或许你有自己的学习规划,或许你有自己的兼职计划,亦或许你有外出旅行的准备,所有的这些都将会给你这个暑假留下深刻的印象,把你的所见所闻、所学所想都记录下来把。

  三、活动时间

  2018年7月-9月

  四、活动考评

  各班级于9月18日前收齐本班的社会实践信息表(附件)及心得体会纸质档送至学院团委办公室(B313),另请各班同时推荐两份优秀社会实践方案报送团委参与学院的总体考评。

  学生团委联系人:

  李岩(18118121957)

  叶星辰(18654160855)

苏州百年职业学院苏州百年职业学院社会实践信息表.doc

苏州百年职业学院团委