我校校长彭振云博士当选中国教育国际交流协会中外合作办学专业委员会理事会副理事长

2020-08-10 18:08:23 scc3 111

  12月2日,中国教育国际交流协会(以下简称“协会”)中外合作办学专业委员会第一届理事会换届大会暨第二届理事会第一次会员大会在苏州顺利召开,经协会秘书处提名,协会会员单位代表现场选举表决,我校校长彭振云博士当选协会第二届中外合作办学专业委员会理事会副理事长。

1.jpg

(大会主题)

2.jpg

(彭博士接受副理事长聘书)

  根据《中国教育国际交流协会分支机构管理办法(试行)》及《中国教育国际交流协会中外合作办学专业委员会工作办法》的规定,协会第一届理事会已届满,为确保分支机构规范管理和科学发展,决定于今年12月依规进行换届。换届后的新一届理事会领导班子分别由西交利物浦大学(中外合作法人大学)、苏州百年职业学院(中外合作法人高职学院)、东北财经大学(中外合作非法人大学)、北京王府学校(国际学校)校领导以及协会秘书处学术交流与研究部领导担任。

3.jpg

(会议现场会员单位代表举手表决)

  中国教育国际交流协会于1981年7月成立,是中国教育界开展民间对外教育合作与交流的全国性组织,以积极推动中国教育界同世界各国、各地区的交流与合作,促进教育、科技和文化事业的发展,增进各国和各地区人民之间的了解和友谊为宗旨。协会总部设在北京,秘书处是常设办事机构。为适应新形势下中外合作办学发展的需要,切实发挥行业组织在加强行业自身能力建设方面的作用,推动中外合作办学高质量发展,应广大中外合作办学机构和项目办学单位要求,协会于2012年10月成立了专委会第一届理事会,秘书处设在交流协会,目前这一工作对接在学术交流与研究部。成立7年以来,专委会在交流协会指导下,以理事会为领导核心,在会员单位支持下,立足于党和国家教育对外开放工作大局,着眼于发挥行业与政府、社会及国内外同行间的桥梁纽带作用,为加强行业自身能力建设,满足社会多样化需求,推动中外合作办学行业发展、转型升级做出了积极贡献。

4.jpg

(协会秘书处周燕副秘书长做大会工作报告)

5.jpg

(协会秘书处学术交流与研究部唐振福副主任主持会议)

  党的十九届四中全会作出的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》强调“支持和规范民办教育、合作办学”,把合作办学与民办教育办学体制并列,指明了合作办学未来的发展方向和任务。苏州百年职业学院是全国首家独立法人设置的中外合作办学高职机构,在高等职业教育领域中注重特色发展,为学生提供国际化和品质化的教育教学服务,在长三角地区具有一定的社会声誉。我校曾于2017年3月牵头组织召开全国中外合作高职机构校长联席会议,获得了来自全国兄弟院校的大力支持和教育部国际司涉外办学与监管处的关注和关心,因此,此次我校校长彭振云博士当选协会专委会理事会副理事长也是实至名归,相信在教育部国际司和协会的指导与支持下,在彭校长的领导下,我校将继续坚定不移走好高职国际化办学之路,为中国的高职中外合作办学事业作出更大贡献。

6.jpg

(合影)

文:国际交流中心

图:西浦领导与教育前沿院