“学史力行”,我校学生将非遗文化带进社区

2021-04-14 19:12:50 scc 9

 剪纸是中国古老的民间艺术,历史悠久,文化内涵丰富,被列为非物质文化遗产。为弘扬中国传统文化,“学史力行”,苏州百年职业学院剪纸社于4月10日与海德社区联合开展了特色剪纸文化活动。

苏州百年职业学院 

  剪纸社学生以生动有趣的方式向社区居民科普了剪纸这一中国传统民间艺术,讲解了剪纸的基本知识和基础剪法,在实操环节,居民在一把剪刀和一张红纸间感受到了中国传统剪纸文化的魅力。

苏州百年职业学院 

  此次活动中有一群特别的参与者——小朋友,剪纸社学生对小朋友耐心示范,认真指导,引导小朋友充分发挥想象力。在大家共同努力下,将一张张简单的红纸变成了惟妙惟肖的图像,展现出了孩童的灵性和天真。家长也融入其中,和孩子一起动手完成剪纸作品,构成了一幅温馨和谐的画面。

苏州百年职业学院 

  社区居民都是第一次接触剪纸,起初大家都有些生疏,但在我校剪纸社学生的帮助下,一幅幅生动灵性的作品呈现在眼前。我校学生通过此次活动也收获颇多,纷纷表示今后会在校园内外多开展此类活动,做传统民间艺术的传播者,将中国传统文化继续传承并发扬光大。

 

/图 校团委 曹晓娜