学工党支部深入学习习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神

2022-04-15 15:27:49

北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会4月8日上午在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

苏州百年职业学院

8日上午,学工党支部组织全体支部党员通过电视、网络、新媒体平台等多种渠道收听收看表彰大会,大家仔细聆听、认真记录,深刻学习领会习近平总书记发表的重要讲话精神,全体党员同志备受鼓舞。

苏州百年职业学院

4月14下午,学工党支部组织开展线上主题党日活动,支部15名党员悉数参加,就习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神进行专题学习,并就进一步深入学习贯彻总书记讲话精神作出部署。

苏州百年职业学院

专题学习会上,四名党员同志结合学习习近平总书记的重要讲话精神进行了交流发言。

朱建新  继续教育学院院长

随着北京冬奥会、冬残奥会顺利落下帷幕,中国也向世界发出了“一起向未来”的时代强音。赛场上,中国运动健儿们不畏强手、顽强拼搏、为国争光的艰苦奋斗精神深深打动了我。总结表彰大会上总书记的重要讲话更是催人奋进,总书记强调:“成就源于奋斗,胜利来之不易。”当前,新冠肺炎疫情凸显了全球面临的种种挑战,北京冬奥会、冬残奥会能够顺利举办不仅说明了中国的防疫政策再次经受住了考验,而且为全球抗疫和举办国际重大活动提供了有效经验。中国共产党是我们国家成就伟业的主心骨,只要坚持党的领导,就一定能够战胜前进道路上的艰难险阻。作为职业院校的一名老师,我将认真学习并贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力学习、积极奋进。结合自身实际工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼服务国家现代化建设、推动高质量发展,着力推进改革创新,借鉴先进经验,瞄准技术变革与产业优化升级的方向,推进产教融合、校企合作,吸引更多考生以及社会青年接受职业技能教育,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接。加强技能人才培养方式,探索中国特色学徒制,培养学生的工匠精神。

同时,我将勇于承担使命责任,用实际行动践行爱国情怀,携手奋进,一起向未来。

苏畅  招生就业处副处长(主持工作)

本届冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上,习近平总书记发表重要讲话,回顾7年来不平凡的筹办举办历程,习总书记强调“我们不仅在奋斗中收获了成功的喜悦,也在奋斗中收获了丰厚的精神财富,收获了弥足珍贵的经验,值得我们倍加珍惜、发扬光大”。总书记精辟概括“四个坚持”思想深邃,内涵丰富,值得我们学习运用到工作中去。

第一、坚持党的集中统一领导。冬奥会、冬残奥会在世界百年未有之大变革和新冠肺炎疫情背景下如期举办,正是坚持党的集中统一领导。在日常工作当中我们推进各方面制度建设、推动各项事业发展、加强和改进各方面工作,都是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终不渝坚持党的领导便能战胜前进道路上的任何困难与艰辛。

第二、坚持集中力量办大事。人多力量大,围绕今年的招生、就业目标,招就处在李校长的带领下着力构建立体化招生体系,发动全校可吸纳师生参与到招生队伍中,做到人尽其才、才尽其用的作用。同时就业工作也需要各二级学院领导、辅导员老师及就业办公室老师的通力合作才能实现2022年连续三年取得“高校毕业生就业工作量化督导A等高校”荣誉的目标。

第三、坚持主动防范应对各种风险挑战。年后爆发的疫情让我们学会思辨,学会以问题导向,增强忧患意识。特殊时期,招就处工作面临挑战和机会,在当前严峻形势下,在校领导的指导下,招生工作经过多次的分析研讨,及时调整招生工作方向,从招生宣传工作重点、招生宣传队伍建设及招生宣传策略等方面做出了积极的调整。

第四、坚持办赛和服务人民、促进发展相结合。我校一直坚持以学生为本,全力服务学生发展的教育理念。从招生到就业均以“围绕学生、关照学生、服务学生”为宗旨,对招收入校的学生负责尽可能帮助解决日常问题。面临就业问题时通过就业指导课程及大学生创新创业活动等,帮助学生解决就业中遇到的困难,保障学生能就业、好就业。

胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来是北京的冬奥精神,我们要大力弘扬和传承,在这个伟大的时代以更加坚定的自信、坚决的勇气,向着实现百年的宏伟蓝图奋勇前进。

左杨艺  招生就业处教师

北京冬奥会,冬残奥会总结表彰大会于4月8日上午在人民大会堂隆重举行。习近平总书记发表了重要讲话,习总书记在讲话中谈到,无论是从北京冬奥会冬残奥会备赛.比赛过程,还是从运动员、国际奥委会和世界各国人民的评价来看,或者是从中国人民的自信心来看,北京冬奥会、冬残奥会给我们带来了丰硕成果,激发了我们奋斗新时代的壮志豪情。学习了习总书记讲话后我深有感触,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。

圆梦冬奥会,一起向未来。我们要将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,同学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同时更要将二者落实到实际工作当中,当前,为了保障我校今年的毕业生同学们能够充分就业和高质量就业,学校招生就业处在当前疫情防控形势严峻、毕业生就业压力巨大的前提下,秉承“就业招聘不停歇、就业服务不打折、就业派遣不马虎”的宗旨,科学调整就业工作内容,大力拓展线上招聘渠道,开展云宣讲、云双选、云面试、云签约等服务项目,力求为应届毕业生开拓更多的就业渠道,提供最优质的就业服务,我校的高校毕业生就业工作量化督导A等荣誉已连续获得两年,在总书记的重要讲话精神指引下,在校领导的指导下,今年我将继续以此为目标,努力提升个人就业工作水平,促进全校就业工作取得新突破。

陈思思  学生工作处教师、辅导员

习总书记在讲话中提到伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推进伟大的事业。以前觉得教师是传道授业解惑者,是将自己所学传授给学生的人,是灵魂工程师,从严格意义上来说,作为一名心理辅导老师,我以前并不觉得自己是从事伟大的教师行业的一员,只觉得心理辅导老师是一个普通而平凡的岗位,更多是陪伴和倾听学生,服务好学生的心理健康需求。如今,我意识到,我的学生是大专生,从某种意义上来说他们是历经高考后的失意者,是经历失败后等待绝处逢生的人,是不甘落寞渴望成功的人。他们从大专生到本科生、研究生的转变,需要学校的培养,而我和我的同事们就是他们的教练,他们要比同龄的本科院校学生付出更多的努力才能在踏入社会时,拥有一张入场券、一块敲门砖,所以作为他们的老师,我们的事业也是伟大的事业。

在实际工作中,由于我的岗位是心理咨询师,我接触到的学生中有一部分有自卑心理,这对他们的学业、人际关系造成了不少困恼,不利于自我成长。我思考如何培养学生的自信心,尝试了心理疏导、放松训练等方法,最终发现单单靠认知的改变是无法建立牢固的自信心的,只有实实在在的成就才能建立真正的自信。

那么如何才能让学生获得真正的成就感就是我目前研究的方向,对此,我有以下3点思考:第一,通过激发学生学习的内部动机,促使学生在学业上获得优异成绩,增强专业技能,让学生获得学业自信。第二通过鼓励学生了解中国传统文化,培养兴趣爱好,让学生在面对生活中的美好与挫折,能把单纯的快乐、悲伤情绪升华为更高级的情感,能够丰富地感知生命的美好,让心灵得到滋润。第三是让学生正确看待体育锻炼,适当的体育活动能够让人心情愉悦,除了体育活动本身让人生理上产生多巴胺带来的愉悦意外,更关键的是对自身的突破,比如跑步,一个学生如果从一开始跑800米都气喘吁吁,通过坚持锻炼,可以跑完3公里、5公里甚至更多,这种突破自身带来的成就感,才能让学生对自己的能力越来越有信心。

卜少康  学工支部书记

四位同志分享结束后,支部书记在讲话中指出:我们一定要深入理解习近平总书记重要讲话精神的内核及丰富内涵。总书记在讲话中寄语广大师生要戒骄戒躁,把光荣转化成新的起点,发扬北京冬奥精神、发扬“使命在肩、奋斗有我”的时代精神,我们要秉承我校“至诚求索、谨微笃行”的校训,在接下来工作学习中严格要求自己,发挥榜样和旗帜作用,努力推动百年学院的进步和发展,为社会传递更多的正能量。疫情就是命令,防控就是责任。当前,苏州整体的疫情防控形势严峻复杂,支部的全体党员同志一定要担当责任,一定要严格遵守疫情防控要求,争当疫情防控的排头兵,一定要主动做到不扎堆、不聚集,做好党员表率作用,坚决服从学校的各项工作安排,要坚定地站在疫情防控第一线。

苏州百年职业学院

李世明  校党委副书记、副校长

专题学习会的最后,李世明副校长作总结讲话。他在讲话中指出,习近平总书记的重要讲话回顾了北京冬奥会的六方面非凡成就,总结梳理了四条弥足珍贵的经验,阐释了在奋斗中收获的丰厚的精神财富——北京冬奥精神,并对下一步更好地运用北京冬奥遗产、推动经济社会高质量发展提出了明确要求,李校长指出,习近平总书记的重要讲话具有极强的政治性、思想性、指导性、针对性,所有党员同志在接下来的工作学习中要严格要求自己,发挥榜样和旗帜作用,切实将总书记的重要讲话精神落实到各部门的实际工作当中,同时各部门要尽快启动部门标准化工作流程建设,要多读书、读好书,努力提升个人的工作能力。李世明最后重点强调,当前疫情防控的整体形势依旧不太明朗,但我们全体党员同志一定要树立必胜的信心,严格遵守属地、社区和学校的防疫政策,要团结一致,共同打好疫情防控保卫战。

文/图 学工党支部 卜少康