我校第1期入党积极分子培训班开班

2022-04-14 10:30:48

4月13日,苏州百年职业学院2022年第1期入党积极分子培训班正式开班,本次培训班因疫情防控原因采取线上形式举办。校党委书记孙红军,校党委副书记、副校长李世明,校党委办公室主任张正国、校党委组织部副部长周艳红,各支部书记及入党积极分子180人共191人出席了开班式。开班式由校党委办公室主任张正国主持。

苏州百年职业学院

在全体学员线上打卡签到之后,开班式正式开始。张正国主任首先介绍了本次培训的基本要求、培训方案、课程安排和纪律要求。

苏州百年职业学院

  然后,校党委书记孙红军从举办本次培训班的目的和意义、本次培训班的培训内容与形式、对学员的希望和要求等三个方面作动员讲话。孙书记指出,本次培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过对学员进行党的基本知识、基本理论和党的十九届六中全会、两会精神的学习培训,加深学员对党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和组织纪律的认识,加深对党的百年奋斗历史和“两个确立”重大现实意义和深远历史意义的认识,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,做到“两个维护”,确立为共产主义崇高理想和中国特色社会主义共同理想奋斗终身的信念。

孙红军书记强调,入党积极分子在入党前必须经过短期集中培训,是发展党员工作的一项重要制度,是每一个发展对象正式履行入党手续以前所必经的程序。一个人仅有加入党组织的意愿是不够的,仅仅依靠个人自己的努力也是不够的,只有把组织培养与个人努力结合起来,在学习和工作生活实践中,不断锤炼自己,才能达到党组织吸收党员的条件和要求,才能为入党积极分子日后成为一名真正合格的共产党员打下牢固的思想基础。

孙书记指出,举办入党积极分子培训班,是党组织对要求入党的同志在政治上的关心和负责。入党积极分子有追求进步的良好愿望,初步具备入党的基本条件,但没接受过系统的组织培养和思想教育,对党的基本理论、路线、纲领以及党的方针、政策等方面缺乏系统深刻的认识和理解,思想觉悟、理论修养离共产党员的标准有一定的差距,入党的愿望停留在感情层面,没有上升为理性认识。通过短期集中培训可以加快缩短差距,促进入党积极分子早日成熟的需要。

孙书记要求所有学员克服疫情带来的不利影响,严格遵守学习纪律、联系实际学以致用,认真参加线上学习培训及研讨,不折不扣完成各项学习任务;他要求党委组织部加强管理,确保培训质量。

孙书记最后强调,集中学习培训时间是有限的,仅仅靠短短几天的培训是远远不够的,各位学员要注重平时的学习,要将这次学习培训作为新的起点,当作今后进一步加强学习、自觉学习的开端,将对党的基本理论、基本知识特别是对新时代党的创新理论学习常态化,常学常新,使自己在思想上、政治上始终与以习近平总书记为核心的党中央保持一致。

苏州百年职业学院

本次培训按所属支部分为七个小组,课程由六个专题讲座和一个视频讲座构成,采用集中辅导、分组讨论、个人自学相结合的形式进行。培训内容紧密联系实际,既有理论高度,又结合实践学习,让入党积极分子对我们的党有了更全面和深入的了解,更加坚定大家对党的信仰。开班仪式结束后,张俊副教授以讲解“中国共产党章程”开讲第一课。

文/图 党委办公室