工商企业管理专业核心课程介绍

2020-09-03 16:19:39 scc4 91

  管理学基础(4学分)

  本课程主要学习管理学的基本概念和管理理论的发展历程,计划、组织、领导及控制等管理职能的相关知识;决策、激励、沟通、控制、创新等领域的知识与方法;主要的管理工具和管理分析方法。通过课程学习,让学生掌握管理学的基本概念、理论和方法,并通过案例教学等多种教学手段培养学生的管理思维,提升学生的综合管理能力。运用管理学的概念、知识、工具以及方法认识并分析工作生活中的一般问题和特定问题;运用管理学理论和知识对国内外企业管理案例进行相关分析;运用管理工具和方法分析并解决模拟企业管理工作情境或实际工作情境中出现的问题。

  经济学基础(4学分)

  本课程主要学习生产、交换、货币、通货膨胀、失业、需求与供给、社会主义市场经济的基本理论、经济模式、市场经济的产权制度、分配制度等方面的知识;掌握微观经济理论和宏观经济分析方面的应用性知识;熟悉社会总供求的平衡与失衡方面、国际贸易与国际金融方面的基础知识等。学生通过本课程的学习,可以形成对社会主义市场经济的正确认识,加深理解和掌握经济学原理,提供经济分析与决策能力,为本专业的其他课程学习提供广阔的视野。

  中小企业管理实务(4学分)

  本课程主要学习中小企业管理的基本职能、基本概念、基本原理和基本方法;了解学科发展的新理论与新思想;把学科理论的学习融入对经济活动实践的研究和认识之中,切实提高分析问题、解决问题的能力;运用管理学理论和知识对国内外企业管理案例进行相关分析;运用管理工具和方法分析并解决模拟企业管理工作情境或实际工作情境中出现的问题。通过本课程学习,掌握中小企业经营战略和市场营销,客户关系管理,人才管理,中小企业的创新等,为运行中小企业打下理论和实践基础。

  人力资源管理(4学分)

  本课程主要学习人力资源的获取、整合、调控、报酬与激励、开发等功能;人力资源的获取包括工作分析、人力资源规划、人员选聘等内容,主要是解决人力资源的“从无到有”的问题;人力资源整合包括企业文化培训、沟通与协调等内容,主要解决人力资源的“从外到内”的问题;人员调控包括人员配置与再配置、绩效管理等内容,主要解决员工行为的方向问题;报酬与激励包括薪酬设计和激励等内容,主要解决员工的行为动力问题;人力资源开发包括员工培训、职业发展等内容,主要解决企业人力资源的质量问题。

  项目管理(4学分)

  本课程主要学习项目立项、项目计划、项目实施、项目控制、项目范围计划编制、范围分解、范围变更、项目时间管理、项目成本管理、项目质量控制等知识;掌握项目人力资源计划、选择、培养、配置、等方面的知识和技能;熟悉项目采购管理、项目运营系统管理、项目风险管理(范围风险、进度风险、人力风险)等领域的知识和技能。通过课程学习,使学生了解和掌握在项目活动中运用专门的知识、技能、工具和方法,使项目能够在有限资源限定条件下,最终实现或超过设定的需求和期望。

  创业与管理实务(2学分)

  本课程主要学习创业设计、开业实务、战略管理实务、人力资源管理实务等方面的知识;掌握5S现场管理实务、市场营销实务、企业文化建设实务等知识;熟悉公司注册、公司设立、公司行政、公司物流、产品研发、客户服务、销售管理、财务与税收等方面的知识与技能。目的是让学生了解、理解、掌握创业过程中的基本法律手续、主要管理问题以及相关可选的解决方案,同时结合专业集中实训使学生获得创业管理方面的真切体验与经验。

  ERP财务业务一体化管理(4学分)

  本课程主要学习ERP基本知识,ERP财务报表和固定资产基本操作;熟悉企业ERP财务部门的业务流程;部分优秀学生参加国家考试拿到国家证书,成为信息化人才。教学以工作任务为中心的项目活动,使学生能理解ERP系统各个业务模块的业务内容、业务流程、业务逻辑、业务数据,能理解ERP供应链系统各个业务模块的数据传递和数据共享关系,能够按照企业业务内容、业务数据应用实施ERP财务系统,能解决ERP财务系统应用、实施中出现的软件技术问题。