国际金融专业核心课程介绍

2020-09-03 16:18:33 scc4 98

  保险实务(4学分)

  本课程主要涉及保险、风险管理和风险转移等基本保险知识以及相关理论。通过了解风险管理的方法、保险的内涵、保险合同的特征、保险的基本原则、保险业务的运作、保险的定价、保险公司的经营以及保险市场的管理,使学生掌握保险的内在关系和运行规律。同时通过对国内外保险市场发展动态的介绍,中外保险经典案例的评析,使学生及时把握中国保险改革的方向和国际保险发展的趋势,并为其他专业课的学习打好理论基础。

  国际金融(4学分)

  本课程阐述国际金融学的基本理论,介绍国际金融的基本业务和基础知识。通过课程的学习,使学生提高对开放经济的认识,理解一国内部均衡与外部均衡的相互关系,系统而扎实地掌握外汇与汇率、国际收支、国际储备、国际金融市场、国际货币体系等基本理论和基本原理;掌握国际投融资、外汇交易和国际结算的基本技能以及防范外汇风险、利率风险的技巧;了解我国涉外金融工作的方针、政策和法规,并能理论联系实际,提高分析、解决实际问题的能力,为进一步学习其他专业课程打好基础。

  模拟证券投资(4学分)

  本课程主要介绍以股票为代表的证券及证券市场,阐述证券投资分析的基本理论与方法,并在此基础上进行模拟炒股实战演练,将理论与实践相结合,培养学生证券分析的素质和能力。使学生掌握证券分析资料与数据的获得以及利用专业软件进行证券投资分析的方法,熟悉证券投资的过程和交易程序,掌握行情报表的阅读和投资机会的把握;熟悉国家宏观经济政策,了解行业发展最新动态;熟练使用证券软件分析系统;通过对风险和收益的判断,提高风险防御能力和投资盈利能力。

  金融产品营销实务(4学分)

  本课程主要教学内容包括,金融产品目标客户及价值评价,目标客户的选择与开发,客户营销概述,市场营销策略,客户关系的管理与维护,客户经理的商务礼仪,营销团队建设,金融产品营销调研,金融产品模拟营销,金融产品实战营销,金融产品营销成果交流。通过课程的学习,使学生掌握客户经理的职责,熟悉客户的种类及选择标准,掌握营销技能与技巧,具备良好的沟通、表达能力,掌握基本的营销礼仪,能够开发客户、维护客户关系。

  个人理财(4学分)

  本课程主要介绍个人财务管理和现金规划、个人风险管理和保险规划、个人税收筹划、个人住房规划、个人投资管理和投资规划、子女教育规划、退休养老规划、财产分配与遗产规划和综合理财规划。通过课程的学习,了解如何系统的进行个人理财规划,把已有的金融专业知识等综合运用到其中,对货币的时间价值、税务筹划、流动性、多元化投资等有相应的认知。使学生明确个人理财的必要性,掌握个人理财实务需要的基本理论知识,正确制定理财目标,并能够运用各种投资理财工具进行理财,对人生的一些重要财务问题进行规划,实施理财规划并过程控制,最终实现财务自由。

  证券投资与管理(4学分)

  本课程介绍证券投资分析的理论和方法,包括基本面分析:宏观分析、行业基本面分析、上市公司分析;技术分析理论:道氏理论、技术形态分析、量价关系理论、技术指标分析;证券定价基础、货币时间价值、债券价值分析、股票价值分析、基金价值分析。通过学习,使学生掌握证券投资分析的目标、要素、程序和方法,熟悉债券、股票、基金的明细种类,掌握GDP、经济周期、通货变动、行业市场结构的类型及各自的特点、对投资标的进行客观分析及公司财务衡量指标做出投资决定,掌握现实的证券投资分析报告的撰写格式 。

  财务管理(4学分)

  本课程旨在培养学生在掌握会计核算知识的基础上进行财务管理的能力。该课程主要介绍企业财务管理的基本理论、基本内容和基本方法。通过学习,要求学生了解企业资金筹集渠道和方式,掌握确定最佳资本结构的方法;理解企业投资决策的原理,掌握企业实体投资管理、证券投资管理及防范投资风险的方法;熟悉营运资本的持有政策和筹集政策,掌握营运资本的管理方法;明确企业收益及其分配的基本内容,掌握收益分配政策及其运用。