市场营销专业核心课程介绍

2020-09-03 16:16:39 scc4 62

  供应链管理(4学分)

  本课程教学内容包括供应链产生的背景,供应链管理的基本内涵和主要思想;供应链的结构与流程,描述供应链网络的分类;供应链整合的内容和重点,供应链整合的实施过程,供应链整合的技术;解释供应链库存管理方法和库存控制系统的优化;采购流程,采购价格策略和成本控制方法,供应链管理环境下的准时化采购;我国大企业供应链管理的现状及对策;电子商务环境下供应链的特征与类型;供应链绩效评价方法及评价体系;国际供应链管理的模式。

  市场调研(3学分)

  本课程内容包括教学和实践两个部分,着重培养学生的市场调研能力、市场分析和预测能力,并注重学生延展能力的培养。通过学习该课程学生将了解现代商业环境下对市场调研知识和能力的要求,开展市场调研工作的程序和方法,合理策划和独立设计市场调研方案,完成调研资料的审核整理,运用软件对调研数据进行统计分析,对市场进行正确的分析和判断并撰写市场研究报告,一起提高学生分析问题、研究问题、解决问题的实际工作能力。

  销售技巧(4学分)

  本课程以人员销售哲学为基础,围绕建立优质伙伴关系,论述了人员销售的四大支柱:关系战略、产品战略、客户战略和展示战略,系统地介绍了人员销售的概念、方法和技能,最后落点到销售管理,为销售人员晋升到管理岗位提供了全面指导。课程内容包括:潜在客户寻找与识别、产品介绍、推销流程及阶段划分、推销方法和技巧、销售合同签订与实施、售前售中售后服务等知识与实务操作。

  品牌管理(4学分)

  本课程通过运用不同的理论框架,为学生对品牌的基本原理、品牌的发展历史、品牌战略整合设计等每个问题都进行深入分析。此外,在对企业品牌树立的时机选择;品牌设计的市场定位;品牌资产;品牌个性;品牌形象等内容分析的基础上,结合新经济的发展和“中国制造2025”等问题,深入探讨涉及如何建立品牌的相关问题,引导学生较全面了解品牌运动的社会经济构成。通过课程学习,学生可掌握企业品牌战略的基本理论,具有品牌整合设计的能力,能够独立进行企业品牌战略策划和管理。

  零售学(4学分)

  本课程教学内容为了解国内外零售业的发展趋势,新零售的特点以及零售业的相关理论、各大零售商的类型和主要业态等,学习全渠道、多渠道、跨渠道和单渠道零售、掌握零售企业的战略规划和业务运营,包括:市场战略、零售经营管理、财务战略、商圈分析与选址、零售组织人力资源管理、信息系统与供应链管理、商品分类与规划、商品采购、零售定价、店面管理、商店布局、设计及视觉营销等知识与实务操作。

  ERP财务业务一体化管理(4学分)

  本课程以商贸企业购销存和财务等内容的一体化业务活动案例贯穿始终,借助ERP软件,学习如何使用信息化手段来管理企业的购销存业务及其财务活动,体验企业业务流、资金流和信息流的集成性、一致性和实时性,注重理论知识和实际应用的紧密结合,注重实际操作和实践能力的训练。本课程以学习主流ERP系统软件为主,涉及主要知识有财务管理,采购管理,销售管理,库存管理,存货管理,人力资源管理的多模块一体化,培养具有ERP操作能力,企业管理能力、各部门流程规划能力,并具有创新精神和最新经营理念的企业管理专业高素质综合型人才。