幼儿发展与健康管理专业核心课程介绍

2020-09-03 16:08:56 scc4 218

  幼儿教育导论(3学分)

  本课程是培养合格幼儿教师和从事儿童教育工作者的专业核心课程,概述普通教育学基础知识和学前教育学的一般原理,学前体育、德育、智育、美育、幼儿园管理等内容。通过学习和训练,注重培养学生组织学前儿童教育、教学活动的能力,初步具备运用基本理论知识分析学前教育现象,解决实际问题的能力。要求学生掌握现代学前教育的新观念、新方法、培养分析问题,解决问题能力,把握现代学前教育机构的性质、任务,掌握实施学前教育的素养。

  儿童心理学(3学分)

  本课程是幼儿发展与健康管理专业的一门专业核心课程,本课程主要阐述儿童心理发展基本规律和各年龄阶段尤其是学前儿童心理发展特征,揭示儿童心理发展的内部矛盾。课程作用在于使学生初步掌握幼儿教育工作必需的心理学知识,特别是幼儿心理的年龄特点、发展趋势;运用这些知识解决相关领域实际问题的初步能力,逐步树立科学的儿童观和教育观,提升热爱幼教事业的专业思想。

  学前卫生学(3学分)

  本课程是研究学前儿童生理解剖特点和生长发育规律,维护和增进学前儿童身体健康,促进学前儿童正常发育的一门科学。通过课程内容的学习与实践活动,要求学生理解并掌握幼儿生理解剖特点及保育要点、学前儿童的生长发育规律、幼儿的心理卫生知识、幼儿园教育活动卫生以及物质环境卫生、幼儿的营养膳食以及常见疾病、常见的护理技术和急救技术等。能分析幼儿实际生活中的卫生现象,采取正确的措施保证幼儿的健康,同时提高自身的卫生水平,为成为一名合格的幼儿园教师做好准备。 

  跨文化交际(3学分)

  本课程是本校幼儿发展与健康管理专业特色课程之一,通过课堂教学、视频和案例分析等帮助学生理解跨文化交际的基本理论与概念。课程将采用对比、分析的方法,让学生了解中国与英语国家文化的异同,掌握必要的技巧以应对跨文化交际中产生的冲突;在对各种场景案例的讨论中,提升学生识别与辨别文化差异的能力、增强其对不同文化现象的宽容性以及处理文化撞击问题的灵活性;通过对真实交际场景的模拟演练和反馈,熟悉跨文化交际的策略与方法,提高跨文化交际技能,拓展学生的思维能力。同时,帮助学生理清与解决在跨文化交际中因文化差异而产生的困惑及问题。本课程更利于学生今后与不同文化背景的同事、家长和幼儿一起工作。

  作为第三位教师的幼儿教育环境创设(3学分)

  国际上和国内多年来都很重视幼儿教育环境的创设,将幼儿教育环境作为幼儿教育的第三位教师(第一位教师即父母,第二位教师即幼儿教师,而第三位教师就是幼儿的环境)。本课程全面、系统、科学地阐述了幼儿园教育环境的基本理论、幼儿园各种教育环境创设的主要内容、基本方法和基本技能,包括幼儿园室内外空间环境及区域环境的创设、幼儿园墙饰等。通过本课程的教学,能够使学生基本了解和掌握幼儿园环境创设的主要内容,会自己创设幼儿园环境,并能针对已有的环境进行评价,提出自己科学合理的改进意见。

  幼儿园游戏与指导(4学分)

  本课程是培养和检验学生关于幼儿游戏及发展与指导的基本理论以及应用能力而设置的一门专业核心课程。通过课程教学,使学生在了解国内外现代游戏理论的基础上,认识幼儿游戏的本质特征、发展规律、教育价值,理解在学前教育中实施游戏、实现游戏与教育有机结合的基本原理、原则,把握在教育中实施游戏的基本环节和任务,努力提高自身对幼儿游戏进行科学指导的实践能力,在实践中贯彻与落实“以游戏为基本活动”的原则和把游戏作为对幼儿进行全面发展教育的重要形式。