数字媒体艺术专业核心课程介绍

2020-09-03 16:11:16 scc4 132

  多媒体技术(4学分)

  本课程属于多媒体方向的基本理论和基本知识,是一门实践性较强的技术基础课也是数字媒体艺术从业人员和设计师必备的一项基本技能。此课程与计算机基础、photoshop、网页设计、数字媒体创意等课程相互关联,相互补充。学生不仅可以在本门课程中学习与多媒体信息处理相关的理论知识,还可以掌握流行的多媒体制作工具,全面发展成为社会所需的专用人才。

  三维设计技法(3学分)

  本课程是新一代数字化、虚拟化、智能化设计平台的基础。它是建立在平面和二维设计的基础上,让设计目标更立体化,更形象化的一种新兴设计方法。通过学习该课程,学生将掌握3DMax的特点和制作基本方法及相关技巧;了解3DMax与其它多媒体软件结合进行创作的技术;了解利用3DMax软件进行设计效果图的创作,以及简单的动画创作。

  交互设计(4学分)

  本课程围绕“以人为本”的设计原则,重点讲述人机交互的基本概念和重要意义及发展历程、软件系统的人机交互原则和方法、网络系统的人机交互设计原则和方法、人机交互技术与设备、人机交互开发工具与环境,简要介绍人机交互的认知心理学、计算机硬件的人机交互设计、人机交互技术的发展趋势,并培养学生利用网络交互技术设计制作实际作品的能力。

  视听语言(3学分)

  视听语言就是利用视听刺激的合理安排向受众传播某种信息的一种感性语言,包括影像、声音、剪辑等方面内容。语言,必然有语法,这便是我们所熟知的各种镜头调度的方法和各种音乐运用的技巧。本课程主要学习视听语言的各构成要素,从镜头、构图、景别、角度、运动、轴线、场面调度、剪辑、声音等不同方面进行深入分析,使学生掌握视听语言在影视动画中的主要特点与常用表现手法,让学生树立正确的视听语言概念,拓展其艺术思维空间。

  数字媒体创意(3学分)

  数字媒体创意工程是以信息技术、媒体传播和文化创意为基础,以数字媒体技术的理论、方法研究与技术开发为切入点,融合新闻传播、影视创作、创意设计、版权保护等的学术研究与应用需求,强调技术与艺术、科学与文化的结合,拓展文化创意领域应用与发展空间的交叉性学科。在互动媒体、媒介融合、影视制作、动画设计、游戏开发、展览展示等数字内容创意行业有着广阔的应用需求与市场前景,特别是对进一步推动我国文化建设与文化产业的发展有着重大的意义。本课程通过系统讲述创意思维的含义、形式和特点,激发学生创意思维的方法,创意的法则和技法,创意思维的训练和培养,使同学们熟练掌握开阔思维和开发创意的方法。

  数字视频制作(4学分)

  本课程学习数字视频制作的过程,包括把原始素材镜头编织成影视节目所必需的全部工作过程,将系统培养学生运用数字化手段进行影视素材剪辑能力,学习运用视频剪辑软件进行素材采集、视频剪辑、视频输出和简单特效制作,也将补充一定的影视理论基础知识。

  插画技法(3学分)

  本课程主要学习插画技法的的基本知识和一般规律,插画技法的专业技能,从而掌握新的形式、造型手法以及依靠计算机辅助完成的特殊技法等,主要体现在素材搜集、草图绘制、软件造型、确定基调、杂点处理(利用杂点来表现出体积、光影、质感)、色彩矫正等方面。