动漫制作技术专业核心课程介绍

2020-09-03 16:10:01 scc4 113

  动画运动规律(4学分)

  本课程旨在培养动画影视制作中的原画设计人才、中期制作人才。通过学习安全框的运用、摄影表的填写、场景透视的掌握、角色动作设计(走、跑、跳、转面)的基本动作练习,根据分镜完成人物的基本表演等内容,掌握角色动作设计的方法和技巧。学生通过学习能够正确的进行动漫游戏角色设计,从初步的临摹到自主设计角色动作,获得在影视动漫制作中,根据场景构图以及设计的角色造型完成动作设计能力;以及具备熟练的二维动画片和三维动画片中动画角色与动画设计制作能力。

  Maya动画建模(4学分)

  本课程通过学习maya的基本工具的运用,掌握maya相关名词术语的含义和建模的制作方法、maya的各种建模命令创建出动画所需的道具,场景,角色模型,将maya三维软件和绘图二维软件结合绘制模型所需贴图。通过学习本课程学生可以掌握各种建立空间三维实体、曲面的建模方法和技巧;掌握各种编辑器修改和使用的方法技能;并针对实际应用项目,综合使用所学的基本知识、基本方法和基本技能,完成机械模型、角色模型、生物模型中一至两个中等难度的设计任务。

  二维动画设计(4学分)

  本课程旨在掌握FLASH或者nuke等二维软件的特点和动画制作基本方法及相关技巧;了解利用FLASH开发动画的创作思路;熟悉并初步掌握FLASH或者nuke的Action Script语言的动用及编写技巧。通过学习使学生在二维动画设计中,能够熟练运用人物和不同类型动物的的相关运动规律;根据不同类型的动画场景,合理应用自然现象特效动画;能熟练掌握相关物体的运动规律衍生。掌握自然现象的特效动画规律和特效展示形式,结合所学知识,完成完整二维动画的设计制作。

  三维动画设计(3学分)

  本课程旨在掌握3DMAX的特点和动画制作基本方法及相关技巧;了解3DMAX与其它多媒体软件结合进行创作的技术;了解利用3DMAX开发动画的创作思路;熟悉并初步掌握通过3DMAX软件来掌握动画角色运动的规律。通过学习使学生在影视动画制作中,能够熟练的运用三维动画的设计理念和制作技巧;熟练的掌握三维动画片设计的制作流程;根据二维的设计样稿,完成初步的三维动画设计方案;具备一定三维动画案例的解析能力,通过所学软件,完成三维动画的角色动态处理。

  场景设计(4学分)

  本课程课程主要讲解场景设计的方法与表现技巧的原理,通过分析不同动画场景案例,动画场景设计是如何展开剧情,剖析场景绘画构图、透视、线条等细节构思,使学生具备创作不同风格动画场景等制作能力。通过学习本课程学生能够熟练的掌握根据剧本文字或图片描述内容绘制出符合动漫场景需要的构图、元素以及画面气氛;理解原画意图,对动漫中场景建筑、道具等元素物件进行合理分析创作;掌握场景动画光效等特殊效果、法术效果,并能够深化渲染场景意境氛围;学生能熟练地运用软件绘制场景设计,具备运用软件和其它多媒体工具绘制复杂的多媒体作品的能力。

  动画概论与鉴赏(2学分)

  本课程通过观摩影片,使学生从剧作、人物造型、动画设定、镜头画面、CG技术、动画色彩、动画音乐以及市场营销、衍生品的开发等不同的视角,分析这些影片的成败得失,从而提高学生的动画鉴赏能力,并为以后动画创作的学习打下基础。通过学习掌握传统动画、三维动画,二维、三维动画结合等制作动画的全部流程及特点;掌握对动画影片的分析,动画剧作训练、动画大师研究的学习; 培养学生理解动画语言的构成元素和表达手段,理清动画剧叙事的结构和脉络。

  插画技法(3学分)

  本课程以研究插画艺术的发展和造型规律、创意方法以及人物插画技法练习为主要目的。课程内容以人物基础造型、人物创意表现和插画原创绘制三大模块展开,通过该课程的学习,使学生能够达到全面理解插画设计的基本要素及形态,了解人物插画艺术的一般创作规律,掌握插画人物绘画语言的特征及表现方式;掌握新的艺术形式,造型手法以及依靠计算机辅助完成的特殊技法等;能运用插画设计的基本知识,独立完成商业插画的设计。