智能控制技术

2021-05-11 10:15:57 scc4 299

  【专业名称】智能控制技术

  【专业标语】智控时代的舵手

  【行业前景】  

  智能控制技术是当前制造技术发展的重要方向,是先进制造技术与信息技术深度融合的结果,是当前世界各国抢占新一轮科技发展制高点的主要途径。作为智能制造和工业互联网不可或缺的关键环节,智能控制技术专业是工业4.0和“中国制造2025”行动纲要的重点支柱专业,是国家产业转型升级的核心专业,是“十三五”发展规划指定的紧缺专业。

  作为我国制造业发展的重要领域,随着制造业智能化的升级改造,我国智能制造产业增长迅猛,目前已成为全球最大的智能制造市场。《智能制造创新基地发展规划(2017-2021)》预测到2020年我国智能制造产业市场规模将超过2200亿元,产值将达30000亿元,年均增长率可达25%,产业前景十分广阔。

  随着智能制造行业的高速发展,与智能控制相关的工业机器人、智能软硬件开发、智能设备的集成与运维、数据采集等方面的应用技术类人才供不应求,需求急速增加,截至2019年底人才缺口已超过500万。有权威数据显示,2020年整个智能制造业领域人才需求预计将达到1050万人,2025年则会攀升至1400万人。毕业生就业前景十分乐观,起步年薪也可达到8-10万元。随着工作经验的增加,智能制造行业薪金与福利待遇将远远高于其他传统行业。

  【我校优势】

  《世界智能制造中心发展趋势报告(2019)》显示苏州位列“2019世界智能制造中心城市潜力榜”第八名,仅次于纽约、上海、旧金山、伦敦、深圳、洛杉矶和东京。同时,苏州凭借6653家智能制造企业,稳居世界智能制造生产力和企业总量世界第一。1582.47亿元的智能制造税收贡献位列全国榜首。可见苏州是名副其实的世界智能制造产业中心。

  为响应国家发展战略,服务地方人才需求,本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具备较高人文素养及创新意识、突出职业技能及可持续发展能力、工匠精神和国际化视野,适应智能制造、工业互联网行业要求的智能控制领域应用型高端技能人才。

  智能控制技术专业是我校重点建设的主干专业,按照1:1比例配置理论与实践教学内容,通过校企合作模式搭建高水平的工业互联网实训中心,做到实训科目设置与实际生产环节全面接轨,让学生能接触到行业最新最前沿的技术知识体系和最贴近行业实际应用的实训环境。

  通过向企业“引智”,聘请具有丰富一线实战经验的企业专家担任兼职教师和实训导师,并与校内专职教师融合发展,打造出了一支“明师德、乐教学、懂行业、能科研、精技能、通市场”的“双师型”师资团队。

  采用“课堂教学—项目实训—企业实习”的特色培养模式,通过以在线教育平台为基础的“互联网+”混合式教学模式,达到项目案例驱动教学理论,充分提升学生实践能力、职业素养和就业竞争力的目的。

  【就业岗位】

  可编程序控制系统程序设计师、数据采集工程师、工业APP开发工程师、设备运行管理工程师

  【升本途径】

  3+2专转本:专科三年级参加江苏省“专转本”统考,转入江苏省内本科院校学习两年,享受普通本科生同等待遇,获得全日制本科文凭。

  3+1专接本:专科期间,在我校校内同步完成苏州科技大学等我校对接本科院校相关专业的本科课程,待三年拿到专科文凭之后,一年内即可获取自考助学本科文凭。

  【技能证书】

  • 阿里云人工智能技能专项认证;

  • 国家信息化(CEAC)助理物联网工程师、电子信息工程项目工程师;

  • 全国计算机等级考试证书

  • PLC认证工程师

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院  

   【核心课程】

  智能制造基础与应用、工业互联网基础、计算机网络基础、电气控制技术、PLC系统设计、工业机器人应用、工业网络与数据采集、MES系统应用、工业机器视觉、生产数据可视化、智能产线集成与装调等

  【实训条件】


  百年·宜科工业互联网实训基地已建成智能制造基础实训室、工业互联网应用实训室、网络与安全实训室、云数融合实训室、电气基础实训室5个专业实训室;同时与宜科电子有限公司、施耐德电气、锐捷网络、机御科技、阿里云大学、思科网络学院等有着良好的合作关系,建有多个校外实训基地。尤其是与宜科电子有限公司实现了深度融合的校企合作,在专业建设、课程建设、师资队伍、实训资源、就业实习等方面全面共建共享,有效地提高了工业互联网人才的培养质量。

  (1)校内实训基地

  工业互联网实训基地5个实训室主要设备及可开设的专业实训课程如下表所示:


表5 实训室列表

序号名称主要设备可开设课程
智能制造基础实训室

PLC自动化实训装置13套

瘦客户机13台
PLC控制、运动控制、传感控制、变频控制
工业互联网应用实训室

模块化柔性产线1套

独立工作站12个

工业互联网平台系统1套

瘦客户机13台

工业APP在线开发工具套件1套

工业机器人2台
MES应用、工业机器人、工业APP开发、可视化技术、工业控制网络技术
网络与安全实训室

服务器(CPU:Xeon E5 2620v3/600G 2.5吋10000转SAS)4台

瘦客户机(8台)
信息安全管理及应用、网络空间安全攻防、数据处理技术、云交换网络技术
云数融合实训室(机房)

云计算实验服务器 12台

云计算实验交换机 6台

实验测试廋终端 40台

存储系统 1套

IP-SAN交换机 1台

FC-SAN光纤交换机及配件 1台
存储技术、云计算技术与应用、桌面云技术与应用、云计算基础架构工单、大数据应用工单、网络空间安全工单、Python程序设计
电气基础实训室

接地系统实验箱5套

工业控制实验台5套

Smart Panel智能配电系统2套
电气控制技术、变频控制、电工基础与电气控制项目、智能配电


  • 工业互联网实训基地

苏州百年职业学院


  •  智能制造基础实训室

 苏州百年职业学院

  • 工业互联网应用实训室

  苏州百年职业学院

  • 网络与安全实训室

苏州百年职业学院

  • 云数融合实训室(机房)

苏州百年职业学院

  • 电气基础实训室

苏州百年职业学院

  (2)校外实训基地

  我校已与宜科电子有限公司、施耐德电气有限公司、苏州高博应诺信息科技有限公司、锐捷网络股份有限公司、南京机御科技有限公司等多家企业签订了校企合作协议以及共建校外实习实训基地协议。每个合作单位都能接收 15 人以上学生,并提供至少 连续1个月的顶岗实习。

  • 宜科·赛达智能制造综合示范平台

苏州百年职业学院

  • 重庆清研理工智慧工厂

 苏州百年职业学院


  • 宜科智慧工厂

苏州百年职业学院

  【合作企业】

  宜科(天津)教育科技有限公司苏州百年职业学院

  宜科(天津)电子有限公司(以下简称宜科电子)旗下的教育服务公司。宜科电子是国家级高新技术企业、天津市科技领军培育企业、天津市企业技术中心、天津市工业互联信息物理系统工程技术中心依托单位、天津市国际科技合作基地、中国机电一体化技术应用协会副理事长单位和天津市自动化与信息化技术创新战略联盟理事长单位,入选国家《智能制造系统解决方案供应商》,是国内自动化领域的领军企业和智能制造工业互联网领域的先行者。按照“工业互联网为支撑的自动化+信息化+物联网”发展战略,宜科电子提供从自动化产品研发生产、自动化产线集成、数字工厂设计实施到工业互联网开发构建的全价值链服务,业务涵盖汽车、汽车零部件、工程机械、机器人、食品制药、印刷包装、纺织机械、电子信息等行业和领域,销售网络覆盖全国,在国产品牌中独树一帜。

  我校与宜科教育以智能制造工业互联网实践教学生态系统建设为抓手,在新岗位需求分析、专业改建方案设计、课程体系建设、专业教学资源开发、教学模式创新、教师代岗与培训、学生实习就业等方面建立了完整的内容和服务体系,致力于培养智能制造工业互联网紧缺人才。依托宜科搭建的工业网络和生产可视化实训中心、高技能人才培训基地,可以将智能制造生产实践和教学进行完美融合,帮助学生快速适应并过渡到各种实际生产岗位。同时利用宜科电子在企业界和产业界的优势,创造更多在岗实习的机会,为在实训、实习过程中业务娴熟素质高的学生提供更为广阔的就业机会。

苏州百年职业学院

宜科·赛达智能制造综合示范平台

苏州百年职业学院

宜科生产可视化实训中心

苏州百年职业学院

宜科工业网络实训中心

 苏州百年职业学院

宜科智慧工厂


 

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院

重庆清研理工智慧工厂



  【师资力量】

  本专业共有校内师资9名,其中高级职称4人,中级职称3人,初级职称2人。另有企业兼职教师4人,具备高级工程师、工程师职称的占60%以上。教师中具有双师背景的占71%。

  • 彭振云 湖北仙桃人,清华大学计算机应用专业学士、硕士和博士学位。中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所客座研究员、博士生导师。中国民办教育创新创业联盟副理事长兼学术委员会主任。中国轻工业信息中心智能制造专家咨询委员会常务委员。主持或参加18个国家和省部级科研项目;发表SCI/EI学术论文20多篇;出版5本图书;主持开发50多款软件产品;创办3家科技企业,参与创办4个科研或教育机构。

  • 贾长云 江苏涟水人,教授。本科毕业于天津科技大学机械设计制造及其自动化专业,研究生为河海大学软件工程硕士。主要从事机械设计、计算机技术、高等教育管理等方向的工作与教学。曾就任过教务处、信息中心(信息化处)、工程训练中心的负责人。主编过国家规划教材《可视化编程应用》等12套计算机类教材,大部分由高等教育出版社出版,其主编的《工程训练》为江苏省重点教材。承担过省、市级各类课题近20项,取得过省高等教育教学成果一等奖、二等奖。发表论文20余篇。承担的主要课程有数据库技术、单片机原理与应用、电气控制及PLC技术等。

  • 魏磊 山东梁山人,特聘教授。本科、硕士毕业于中国石油大学(华东)电子信息工程专业,博士毕业于中科院研究生院电子科学与技术专业。曾在中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所从事博士后研究,参与创办2家科技企业。主要从事计算机视觉、模式识别和深度学习等领域的算法研发工作,主要研究方向有面部特征感知与重建、基于红外结构光的3D扫描和重建。作为科研骨干参与国家自然科学基金、江苏省科技支撑计划等多项省部级以上科研项目及企业横向课题,在国际会议及核心期刊上独立撰写或与他人合作发表SCI/EI论文十余篇,申请发明专利4项,承担了多款互联网和移动互联网应用软件后台数据处理模块的研发工作。

  • 张鑫 1989年获清华大学计算机专业学士学位,1994年获德国达姆施塔特工业大学自动化专业硕士学位,2018年入选国家“万人计划”。宜科(天津)电子有限公司总经理;担任中国机电一体化应用技术协会副会长、天津市科协委员、天津市工商联执委、天津市西青区政协常委、天津市西青区工商联(商会)副会长、天津市自动化与信息化技术创新战略联盟理事长等社会职务。张鑫在工业自动化领域辛勤耕耘20多年,带领宜科电子成长为国内自动化领域领军企业,曾先后荣膺“中国自动化领域最具影响力的领袖人物”、“中国汽车装备制造业十大领军人物”、中国自动化年度“智造领袖”、MM现代制造创新驱动20年“传奇人物”、“中国工业自动化风云人物”等荣誉称号,并于2018年荣获“天津市杰出企业家”称号,并入选国家“万人计划”。

  • 高毅 获清华大学软件专业学士和硕士学位。宜科(天津)电子有限公司教育中心总监,兼任清华紫荆感知物联网研究院副院长。20余年的软件行业从业经验,历任产品经理、架构师、行业咨询专家,先后在多家大型IT企业担任高级管理职务。近年来主持设计和开发面向智能制造教学的MES教学实训系统,教材编写和实训课程资源开发工作。

  • 王孝强 宜科(天津)电子有限公司物联网事业部产品总监;曾任摩托罗拉(中国)有限公司通信事业部产品总监。2002年起至今,具有多年制造业、自动化、物联网从业经验,2011年加入宜科公司,先后担任连接系统产品商务拓展经理、汽车零部件及机器人集成应用行业经理、物联网事业群售前方案经理等职务,期间负责推广相关自动化元器件产品、非标自动化应用集成解决方案、工业4.0智慧工厂解决方案、物联网产品及解决方案等工作。

  • 赵辉 宜科(天津)电子有限公司教育电子实训高级产品经理、职业教育解决方案部主管。针对中职、高职及本科院校的专业知识及技能提升需求,与校方相关专业负责人沟通教学需求,进行智能制造&工业互联网相关教育实训产品设计与整体解决方案制订。 紧跟时代发展,加快国家智能制造步伐 ,重点进行智能制造领域的工业互联网应用方向的教育产品设计及开发管理,融合自动化(如PLC、总线网关、工业机器人、机床、仪表)、信息化(如工业APP、MES、WMS等)、智能化(视觉AI)产品。全方位设计工业互联网边缘层、Iaas层、Pass层及Saas层架构及产品。

  • 周兴 中北大学软件工程硕士。宜科(天津)电子有限公司工业互联网平台总监,自2011年至今,先后担任过软件测试部经理、MES售前咨询、工业APP团队经理等职务。期间负责为客户提供专业的MES咨询服务和实施服务、 负责MES系统调研和方案设计、针对业务需求结合MES系统进行业务和流程梳理澄清、提供可行性解决方案、方案实施及调试,曾参与多个千万级项目的售前咨询与方案设计,并成功中标。主要负责APP团队管理工作、对接德国团队,将宜科边缘控制器、IoTHub工业互联网平台、APP快速开发工具,进行产品化,并负责市场推广应用,为客户定制专业的工业互联网平台解决方案。

  • 刘弘蔚 宜科(天津)电子有限公司数字化工厂事业群解决方案部总监,曾先后任职于长城汽车工程院自控信息化部技术科科长,易往信息技术有限公司高级咨询顾问等职务。10年汽车行业自动化&信息化项目咨询、规划、实施和管理经验,精通传统&新能源汽车制造行业工艺、设备及智能制造管理流程。擅长大型制造企业信息化项目咨询、规划和设计,两化融合与智能制造理念的落地执行者,为制造业转型升级打造智慧透明工厂提出切实可行的解决方案。服务过以下汽车行业客户:北京奔驰、北汽集团(黄骅、株洲、越野车、昌河、景德镇、镇江、银翔等)、长城汽车(天津、徐水、俄罗斯)、吉利汽车、江淮汽车新港基地、众泰汽车、长丰猎豹、金杯汽车、奇瑞汽车、北汽新能源(北京、常州、莱西)、零跑汽车、蔚来汽车、知豆汽车、长越汽车等。