婴幼儿托育服务与管理

2021-05-12 09:45:49 scc4 418

  【专业名称】婴幼儿托育服务与管理

  【专业标语】呵护童心,健康成长,点亮未来  

  【行业前景】

  婴幼儿托育服务与管理立足于国家“婴幼儿保教”及“健康护理”两大蓬勃行业,通过学习婴幼儿身心发展规律,基本健康管理,教育指导方式等专业知识和技能,培养具备“文医养育护艺教”7大核心能力的复合型应用型人才。

  随着国家不断加大教育投入,全面放开二孩政策,近几年国内婴幼儿健康及教育事业发展态势空前高涨。有数据表明2019年,中国出生人口为1465万人,二孩占出生人口比例达57%,早教培训机构、幼儿保健机构、母婴中心、幼儿园等预计缺口近11万所,婴幼儿早教教师、保育员缺口超过300万。庞大的基数、稳定的增长,奠定了未来几年兼具婴幼儿保教和健康管理专业知识人才坚实的市场和广阔的发展前景。

  本专业毕业生可从事幼儿早教、幼儿管理、幼儿教师、幼儿健康监测、评估、咨询、指导、保育员、育婴师等具有工作体面、环境舒适、待遇优越、假期超长特点的岗位工作。本行业以大专层次学历人才需求为主,月收入普遍4000-5000元左右。对于经验丰富的高级幼儿教师和育婴师而言,收入过万也并非只是梦想。

  【我校优势】

  苏州地处长三角地区经济中心,人口规模达1300万。随着外来人口不断扩大及二孩政策的持续放开,本地区每年的婴幼儿呈现持续快速增长的趋势,由此带来早教机构、母婴机构、幼儿园数量需求、早教老师、育婴师、幼儿教师数量需求都在不断上升的局面,特别是大专以上学历层次的高素质复合型人才出现了供不应求的现实情况,相关专业学生就业前景广阔。

  国际优质资源的引入和阵容强大的校企合作团队,我校作为国内首家独立法人中外合作办学高职院校,所培养学生除具备扎实专业知识和技术技能外,还兼具出色的国际视野和英语能力,结合本专业特点,学生可以胜任开展英语教学的国际早教机构、幼儿园、双语幼儿园教师、保育员、保健员等工作岗位。

  本专业与苏州本地省级示范幼儿园开展深入合作,按照“双主体”培养模式,把课堂教学与实践操作融汇贯通,使学生积累更为丰富的实际经验,为更好实现从学校走向实习、就业岗位的无缝对接奠定基础。

  采用沉浸式场景化教学模式,兼顾幼教、保育——“身、心”并重的婴幼儿教育理念。每个学生都有一技之长,具有绘画、钢琴、弹唱、舞蹈创编、玩教具制作等艺术教育技能。

  【就业岗位】

  毕业后可在幼儿园、早教培训机构、幼儿保健机构等从事幼儿教育、幼儿管理、幼儿健康监测、评估、咨询、指导等工作;

  可参考自主创业相关政策,创办母婴护理机构、早教机构、亲子中心或其他健康服务类机构;

  【升本途径】

  3+2专转本:专科三年级参加江苏省“专转本”统考,转入江苏省内本科院校学习两年,享受普通本科生同等待遇,获得全日制本科文凭。

  3+1专接本:专科期间,在我校校内同步完成苏州科技大学、南京财经大学、南京审计大学等我校对接本科院校相关专业的本科课程,待三年拿到专科文凭之后,一年内即可获取自考助学本科文凭,通过率超过90%。

  【技能证书】

  幼儿教师资格证书、普通话水平等级证书、育婴员、保育员(中级、高级)、营养师(中级、高级)、心理咨询师(三级)、早期教育指导师、儿童健康指导师、婴幼儿家庭教育指导师等证书。

苏州百年职业学院

普通话等级证书                               高级营养师证书

苏州百年职业学院

育婴员技能证书                            心理咨询师证书

  【核心课程】

  幼儿教育导论、儿童心理学、学前卫生学、儿童常见疾病与健康管理、婴幼儿行为观察与评价、幼儿园游戏与指导

  【实训条件】

  • 幼儿日常活动与营养保健实训室

  幼儿日常活动与营养保健实训室配备儿童护理模拟人、幼儿各器官模型、幼儿桌椅、教具收纳柜等,可供学前卫生学、学前健康领域教育与指导教学使用,并可开展幼儿疾病预防与护理、环境创设、婴幼儿保育等实训项目。

苏州百年职业学院  苏州百年职业学院

  • 电子钢琴实训室

  钢琴室目前拥有30架电钢琴,集视、听、练为一体,是钢琴教学及学生学习和巩固专业知识技能的主要场所。主要开设:乐理与视唱练耳、钢琴基础与幼儿歌曲弹唱等课程。

苏州百年职业学院

  • 形体训练室

  形体训练室是幼儿发展与健康管理专业学生进行舞蹈教学和舞蹈节目排练的主要场所,主要实训内容有舞蹈基本功训练、民族舞、古典舞、幼儿舞蹈创编等各类舞蹈的表演训练;该实训室主要承担《舞蹈基础与幼儿舞蹈创编》、《形体训练》等课程的实践教学。

1.jpg

  【合作企业】  

  苏州工业园区翰林幼儿园

  隶属于苏州工业园区管理委员会。被誉为“苏州市优质幼儿园”、“苏州市卫生保健优质幼儿园”、“苏州市绿色幼儿园”。

  苏州工业园区东方岚谷欧洲城幼儿园

  以独具特色的“创意课程”(创意生活科技课程、创意演讲与戏剧表演课程、创意美术教学课程、情景教学课程)、母语式双语课程和中国传统文化经典的国学教育课程,创立中国儿童教育新标准,不断赶超世界儿童教育最高水准,并逐步成为行业先锋。

  位于苏州工业园区的新洲幼儿园、独墅湖幼儿园、星慧幼儿园、华林幼儿园。

  上述多家幼儿园,均在苏州工业园区教育局的领导和协助下,与本专业达成共建实习就业基地协议,为我校学生提供见习、实习和就业保障。

苏州百年职业学院  苏州百年职业学院

幼儿专业实习基地揭牌仪式

  【学子风采】

  2018级幼儿发展与健康管理班获“2019——2020年度江苏省省级先进班集体”。

苏州百年职业学院

  幼儿发展与健康管理专业学生大学生创业创新竞赛获校三等奖。

  苏州百年职业学院

  婴幼儿托育服务与管理专业学生到社区开展亲子绘本阅读活动

苏州百年职业学院

  婴幼儿托育服务与管理专业学生到社区开展亲子手工制作活动

苏州百年职业学院

  学生作品展示

苏州百年职业学院

  学生参加江苏省学前教育技能大赛

苏州百年职业学院

  【师资力量】

  本专业拥有一支责任感强、专业能力强、协作精神强的高素质教师团队。现有专任教师7人,其中高级职称2人,硕士以上占100%,双师型占70%,具有海外留学和工作背景的占80%;获得加拿大百年理工学院认证的教师有3名。另外,拥有来自苏州大学、苏州科技大学以及当地幼儿园等合作企事业单位的10余名兼职教师库。具备良好的思想政治素质、职业道德,具有扎实的专业知识和丰富的实际工作经验,能承担专业课程教学、实训、实习指导等教学任务。同时,特聘行业专家组建专业建设指导委员会指导本专业建设工作。

  专业带头人:张新立,教育与服务学院院长兼幼儿发展与健康管理专业带头人,教育学博士,教授。从事儿童心理发展与教育、心理咨询与心理治疗的教学和科研工作20余年。曾任江苏师范大学学前教育研究所所长、基础心理学硕士研究生导师和学前教育学硕士研究生导师。发表过多篇论文和著作,曾获“江苏省高校第六届哲学社会科学研究优秀成果二等奖”、“第七届冰心儿童图书奖”、“全国优秀青少年读物二等奖”。