数字媒体艺术设计(艺术类专业)

2020-09-03 16:57:02 scc4 171

  【专业名称】数字媒体艺术设计(艺术类专业)

  【专业代码】650104

  【专业标语】数字时代的朝阳产业  

  【行业前景】

  • 数字媒体艺术设计专业培养系统地掌握数字交互设计制作、数字后期非线性编辑、数字动画制作与VR虚拟现实开发,具有较强的审美感觉和创新思维能力,能熟练运用现代计算机艺术设计手段,有较强的创业精神,能独立开展并完成各类数字艺术作品创作设计工作的高素质技术技能人才。

  • 数字媒体产业是美国、英国、日本、新加坡等发达国家的主导产业之一。中国数字媒体产业起步较晚,是近15年才逐步兴起的新兴行业。我国数字媒体产业被国家“863”计划和中长期科技发展规划纲要列为重点发展领域,前景看好。中国这个拥有最大的互联网用户群体的市场也成为国际数字媒体巨头的必争之地。中国社交网站(SNS)用户已经超过1.5亿,约1/3的网民都在使用SNS;各大主流互联网媒体纷纷向社交化转型,众多SNS新平台和产品竞相登场。视频网站和社交媒体成为数字媒体发展的新方向,年总产值超过150亿。

  • 目前我国数字媒体艺术设计专业的人才缺口每年大约在15万人左右,就业前景广阔。应届毕业生的月薪可在5000元以上,年收入在7-10万元之间。专业人才的稀缺使得社会短期培训市场也水涨船高,半年期的培训费动辄就高达20000元左右。

  【我校优势】

  • 数字媒体艺术设计作为文化创意产业发展的源动力,正是我校所在地苏州工业园区所重点打造的新产业领域。区内现已驻扎数字媒体、艺术设计和文化创意企业1000余家,从业人员超过5万人。国家级文化创意产业园区紧邻学校,为我校学生的教学、实习、就业提供了得天独厚的优越条件。

  • 以“宽口径、厚基础、重能力、求创新”为目标,采取“课程市场化”、“技能实用化”、“技术革新化”、“实训项目化”人才培养模式,充分利用互联网平台服务课堂教学,按照“科学、艺术、人文”三者交融的理念,注重培养学生数字交互、特效应用、艺术审美和创新思维能力。

  • 本专业针对市场实际需求,将课堂授课与岗位需求紧密联系,精心打造校企联合实习基地。由企业精心研发适需实训课程,并选聘实训师带领学生共同开展商业项目开发,实现理论基础与实践经验的共进。

  【就业岗位】

  UI设计师、平面设计师、界面设计师、3D动画师、网页设计师、影视后期编辑师、特效合成制作师等。

  【升本途径】

  • 3+2专转本:专科三年级参加江苏省“专转本”统考,转入江苏省内本科院校学习两年,享受普通本科生同等待遇,获得全日制本科文凭。

  • 3+1专接本:专科期间,在我校校内同步完成苏州科技大学、南京财经大学、南京审计大学等我校对接本科院校相关专业的本科课程,待三年拿到专科文凭之后,一年内即可获取自考助学本科文凭,通过率超过90%。

  【技能证书】

  ACAA平面设计师证书、Autodesk 3ds Max动画工程师证书、Adobe网页设计师证书、NCAE全国信息化工程师证书、NACG影视特效师证书等。

  【核心课程】

  Photoshop图像处理、VI设计、影视后期、3DMAX、premiere非线性编辑。

  【实训条件】

  校内实验室建设方面,先后建立了美术基础实训室、数字媒体技术实训室、摄影与摄像实训室和影视后期实训基地

苏州百年职业学院

  【合作企业】

  我校一方面聘请合作企业专家来校授课,一方面组织学生到合作企业参观、实习,用实例、实境、实作演练帮助学生提升职业能力。在实训和实习阶段,展现出一定创意能力和专业技能的学生,会得到合作企业的优先签约机会。合作企业包括苏州高博应诺信息科技有限公司、苏州蓝之豚科技有限公司、苏州漫糖堂文化科技有限公司、苏州增速率文化传媒有限公司、苏州小强动画影视公司等多家专注于数字媒体、广告传媒、影视动漫的高新科技企业。

苏州百年职业学院

校企合作工作场景

  【师资力量】

  郑英锋,教授,学校艺术设计学院院长,中央美术学院硕士。中国美术家协会、中国高等教育学会美育研究会、江苏省美术家协会、江苏省油画学会会员。曾任苏州科技大学传媒与视觉艺术学院副院长。油画、水彩作品多次入选国家及省级重要美术作品展览并获奖,被博物馆、美术馆及私人机构收藏。近年来发表论文、译文30余篇,出版专著、编著及个人画集4部。先后主持和参与7项科研课题,其中《力群艺术研究》获得2018年国家社会科学基金。

  蔡亚波 专业主任,高级工程师,湖北美术学院硕士。曾任湖北江汉大学、武汉大学苏州研究院专业带头人、苏州可塑动漫有限公司艺术总监、苏州珈真企业管理有限公司董事。在设计专业教学上,教育培训上都具有丰富的经验。主持完成《在华留学生的美术教学研究》省级课题,在省级刊物发表论文多篇。获得第八届全国美育成果展评二等奖。

  高慧琳,伦敦艺术大学艺术硕士,中级职称。个人作品曾在Oxford Circus 和Vauxhall 枢纽展出。主持或参与上海渔夫农庄、北京wine club 、南宁南湖国际酒店、喀什农商银行总部、如东农商银行、水蓝郡临湖农场、世茂御龙海湾温泉酒店、悦湖湾酒店等项目的艺术设计工作。

  府涵璐,苏州百年职业学院非遗苏绣传习所所长,英国莱斯特大学媒体与广告专业硕士,讲师、工艺美术师。教学风格中西融合,灵活生动,注重实用。曾任美国历史上首位华裔女市长陈李婉若秘书,三次受邀参加“中法文化论坛”,拥有丰富的海外经历。曾荣获江苏省紫金文化创意优秀青年人才,江苏省乡土人才“三带”新秀,姑苏宣传文化青年拔尖人才等称号。同时,还是颇具名气的苏绣传承人,被誉为“苏州魏璎珞”。

  杨静,苏州大学博士(在读),讲师。获得第八届全国美育成果展评一等奖,第九届“创意中国”设计大奖三等奖。发表论文20余篇,主持或参与多项国家社会科学基金和江苏高校哲学社会科学项目课题研究。