酒店管理

2020-09-09 23:59:54 scc4 128

【专业名称】酒店管理

【专业标语】气质与涵养的历练

• 酒店管理是全球十大热门行业之一。随着中国经济持续快速发展和国际影响力与日俱增,国际大型活动、品质休闲旅游越来越频繁,全球知名品牌酒店集团纷纷加大对中国市场投资力度,带动国内酒店行业飞速发展,酒店管理人才需求与日俱增,特别是具有国际视野的涉外酒店管理人才更是全球紧缺。

• 酒店管理专业就业拥有社会需求大,就业地区好、工作环境优、职务晋升快、收入水平高等特点,毕业生就业率远远高于其它专业学生。当前国内酒店管理人才缺口每年有20万人之多,初次就业年收入可达6-10万元。

• 酒店管理专业学生就业范围并非只能局限于酒店,还可以进入国际会展中心、国际会议中心、豪华游轮、国际旅行社、航空公司、房地产公司等从事餐饮服务、市场营销、活动组织、展示策划、行政管理等工作,就业面向十分广阔。

• 苏州拥有五星级酒店28家(仅学校周边地区就有近10家),全国排名超过广州、深圳等一线城市,每年举办国际性和国家级大型会议和展览500余场,休闲旅游产业综合排名全国前五,苏州机场建设进入规划研究,无不为酒店管理学生提供广阔的才华施展空间。

• 作为学校重点建设专业和首批与加拿大百年理工学院对接专业,综合办学实力位于学校各专业前列。实行“四双”(双录取,双学籍,双培养,双文凭)培养,学生不仅可以获得国内全日制大专文凭,还可以获得加拿大百年理工学院的大专文凭,直通加拿大本科院校。

• 采用小班化教学模式,全英文教学,科学把握课程进度,确保学生学有所成,学以致用。注重培养综合素养及职业技能俱佳,英语交际能力突出,具备国际化视野和创新精神的应用型高端技能型酒店管理专门人才。

• 定期开展外国留学生来校短期交流、本校学生赴国外研学旅行活动,帮助学生开拓国际视野,接轨国际市场。

• 师资全部经过中加双方学术委员会认证,国内外知名教授和行业专家精英众多,100%具备海外留学和工作经历,学术背景深厚,教学经验丰富。

星级酒店前厅和客房服务员和领班、餐饮服务员和领班、销售主管、行政辅助人员;

国际会展、会议统筹策划助理和经理;

国际豪华游轮、航空公司、高尔夫球场服务助理和主管;

国际旅行社(加拿大,迪拜,卡塔尔等)、高端私人定制策划服务顾问和主管;

各种旅游、酒店行业和服务机构中的咖啡师、调酒师、茶艺师。

• 3+2加拿大本科:在苏州百年职业学院完成三年大专课程同时获取加拿大百年理工学院大专文凭后,可直通加拿大本科院校,攻读两年,获取国内认可的加拿大本科文凭。同时,也可申请入读英国、澳大利亚、美国等地区的海外本科课程。

• 3+2专转本:专科三年级参加江苏省“专转本”统考,转入江苏省内本科院校学习两年,享受普通本科生同等待遇,获得全日制本科文凭。

• 3+1专接本:专科期间,在我校校内同步完成苏州科技大学、南京财经大学、南京审计大学等我校对接本科院校相关专业的本科课程,待三年拿到专科文凭之后,一年内即可获取自考助学本科文凭,通过率超过90%。

饭店业准职业经理人职业资格证、中级美食营养师证、ISA美国侍酒师协会初级侍酒师证、导游资格证、品酒师证、调酒师证等。

饭店业概论、餐饮管理与劳动力成本控制、酒店房务管理1+2、饭店业管理原理、人力资源管理。

学院建有餐饮实训室和烹饪实训室,为专业课教学提供了必要的实训条件。

酒店管理餐饮实训室

酒店管理烹饪实训室

目前,我院已与苏州中茵皇冠假日酒店和苏州平江华府精品酒店达成实训基地建设合作。

(1)苏州中茵皇冠假日酒店校外实训基地

苏州中茵皇冠假日酒店隶属于英国洲际酒店管理集团,前身为苏州工业园区最早的涉外五星级酒店新苏饭店,目前拥有客房数量402间,为苏州最知名的国际五星级酒店之一。目前本专业已与该酒店就师资共享,课程共建,实训基地共用,实习就业优先推荐等方式进行了深入的合作。

(2)苏州平江华府精品酒店校外实训基地

苏州平江华府精品酒店位于苏州平江区菉葭巷88号,以清朝乾隆年间古建为主体建筑,原为潘氏松鳞义庄,对“清朝著名名藏书家黄丕烈故居”原貌进行了恢复性修缮,让历史之地焕发一脉浓厚的书香。酒店曾荣获2011中国最佳设计酒店大奖。该酒店可为本专业提供实践教学的场所,按照酒店标准将运营和教学进行完美结合。在酒店实训、实习过程中业务娴熟素质高的学生会受到青睐,优先获得签约就业机会。

【学子风采】

苏州百年职业学院  苏州百年职业学院

酒管专业学生在实训室制作精美西餐招待加拿大百年理工学院高级代表团苏州百年职业学院

学生在苏州平江华府酒店实训

本专业拥有一支思想活跃、教学经验丰富和实践经验丰富的专兼职教师团队。专任教师全都具有硕士学位并有2至5年不等的海外留学和工作经历,并都经过加拿大学校的师资认证。兼职教师均为从事酒店行业多年的一线酒店管理者,具备良好的思想政治素质、职业道德和工匠精神,具有扎实的专业知识和丰富的实际工作经验,能承担专业课程教学、实习实训指导等教学任务。