商务英语(苏州市高职院校优秀新专业)

2020-09-03 16:36:18 scc4 155

  【专业名称】商务英语

  【专业代码】670202

  【专业荣誉】苏州市高职院校优秀新专业

  【专业标语】世界公民通行证

  【行业前景】

  • 根据《麦可思英语类高职高专毕业生社会需求与培养质量年度报告》,英语类高职毕业生毕业半年后的就业率呈上升趋势,就业状况较好,具有比较明显的竞争优势。随着我国对外开放进一步扩大和“一带一路”国家项目的拓展,具有国际视野、通晓国际规则、拥有较强外语基础和商务实践能力的毕业生将会成为国际商务紧缺人才;此外,长三角地区各类教育辅导机构对高职英语专业人才的需求也极为旺盛。我校商务英语专业是苏州市高职院校优秀新专业,商英专业毕业生既是国外知名大学理想的招生对象,也是国内外企业急需引进的技术技能人才。

  【我校优势】

  • 升学有优势,就业有保障。依托我校中外合作的国际化办学优势,在我校完成2-3年人文学科专业学习和培训,并且达到国际认可的语言考核标准,可升入加拿大、英国、美国和澳大利亚等知名高校继续本科阶段学习,毕业后可获中国教育部认可的学历。无出国意向的商英专业学生可选择参加国内专转本考试升读本科院校,也可留在长三角地区就业,竞争优势明显。

  • 课程特色鲜明,活动丰富多彩。采用全英文小班教学,可使每一个学生得到足够的关注,让学生拥有满意的学习体验。商英专业任课教师由教学和行业经验较丰富的中外籍教师担任。英语课外活动丰富多彩,英语教师轮值参与,线上线下授课相结合,趣味和学术相辅相成。

  【就业岗位】

  • 教育类:培训机构英语助教或对外汉语助教等。

  • 商务类:国际贸易专员、跨境电商主管、涉外商务助理、高级行政文员等。

  • 服务类:出境领队、英语导游、涉外VIP客服等。

升本途径

  • 海外升学:可以课程衔接和学分转移方式,修读加拿大、英国、美国、澳大利亚等国最后1-2年的本科课程。赴加拿大继续深造的商英专业毕业生在本科毕业后可获得最长达三年的加拿大工作签证,赴英国深造的商英专业毕业生最短可在两年内获得中国教育部认可的硕士研究生学历。

  • 3+2专转本:专科三年级参加江苏省“专转本”统考,转入江苏省内本科院校学习两年,享受普通本科生同等待遇,获得全日制本科文凭。

  • 3+1专接本:专科期间,在我校校内同步完成苏州科技大学、南京财经大学、南京审计大学等我校对接本科院校相关专业的本科课程,待三年拿到专科文凭之后,一年内即可获取自考助学本科文凭,通过率可达90%。

  【技能证书】

  大学英语四级证书、剑桥商务英语证书、国际人才英语考试(ETIC)证书、普通话等级证书、涉外秘书职业资格证书、雅思证书等。

  【核心课程】

  Introduction to Philosophy、Introduction to Sociology、Introductory Research Methods、Critical Thinking across Disciplines、Global Citizenship: From Social Analysis to Social Action、网络营销、经济学基础、跨境电商实务等。

  【师资力量】

  博雅学院拥有一支经验丰富又锐意改革创新的教师队伍,均拥有硕士研究生及以上学历,外籍教师、留学归国教师、内地教师各占三分之一,其中副教授2人,讲师8人。学院教师教学和行业经验丰富,皆具备很强的英语教学能力和教学研究能力。

  【实训条件】

  在教学设施方面,学院现已建立语音实训室、智慧教室、多功能共享学习空间等校内实训室,分别用于学生外语听说训练、远程教学和俱乐部会议活动等。加拿大百年理工学院的教师可以用我院的智慧教室给学生远程上课,让两地的学生同听一堂课。

  【学子风采】

  我校商务英语专业学生外语技能突出,在近五年的英语口语技能大赛和写作大赛中共有13人次获奖。王凡,2015年全国职业院校技能大赛(高职)英语口语赛项全国唯一一个特等奖。截至2019年底,我校学生已连续 7 年蝉联江苏省高等职业院校技能大赛英语口语技能赛项一等奖。此外,本专业学生获得江苏省大学生创新创业项目1项以及江苏省高职院校大学生优秀毕业论文1项。

苏州百年职业学院  苏州百年职业学院

校友感言

  •  刘伊丹,2016届毕业生,目前在捷克某进出口贸易公司担任中捷对接负责人。

  “学以致用”是对我学习商务英语专业最好的诠释,也使我在国外的工作和生活得心应手。选择一门好的专业,是走向社会、寻求发展的捷径。

  • 王祥达,2013届毕业生,香港浸会大学本科,目前在香港某传媒公司工作,担任公关部总监。

  非常感谢母校提供的专业课程和实用的职业技能。三年的全英文课程学习为我提供了全面的专业基础知识,使我顺利拿到了香港浸会大学的录取通知书。毕业后留在香港工作了近 7 年。根据香港法例,我有资格申请香港永久居民。

  • 韦甜,2012 届毕业生,纽卡斯尔大学本科,目前在苏州某国际学校任教。

  学好英语是出国深造的前提。在母校学习的三年对我后来在国外读研和目前的工作影响巨大,尤其是管理和市场两门课程,现在我还经常重温当时的教材和与老师交流的邮件,这些资源对我现在的工作非常有帮助。

  • 韩默扬,2016届毕业生,纽卡斯尔大学本科,目前在杭州一家专业帮助客户出海的谷歌体验中心。

  商务英语专业促成了我的就业方向,本专业是商务与英语的成功结合,是以适应职场生活的语言要求为目的的一门专业,对于商务活动的方方面面都有涉及,所以商务英语专业的优势在外贸行业中体现得淋漓尽致。“一个激起情感的重大事件可能是漫长的,但也可以催化我们选择一个对自己更有利的方向。”

  • 詹翠,2012届毕业生,目前在浙江省衢州市开化县村头镇中心小学,任教毕业班班主任。

  对英语浓厚的兴趣以及三年扎实的专业知识学习,使我获得了大学英语六级证书,毕业后拿到了教师资格证,实现了英语老师的梦想。感激母校对我的培养。