机电一体化技术

2020-09-08 19:16:42 scc4 115

  【专业名称】机电一体化技术

  【专业代码】560301  

  【行业前景】

  机电一体化专业是精密机械--电子技术--计算机技术等多门学科交叉融合的产物,属高新技术,也是当前发展快的技术之一,它是先进制造技术的主要组成部分.它的发展推动了当前制造技术的迅速更新换代,是产品向高、精、快迅速迈进,使劳动生产率迅速提高.由于中国逐渐成为世界制造业基地加上传统企业面临大规模的技术改造与设备更新,国内急需大量先进制造技术专业人才。因此该专业毕业生就业前景很好。而且待遇也高。

  机电一体化专业是一个宽口径专业,适应范围很广,学生在校期间除学习各种机械、电工电子、计算机技术、控制技术、检测传感等理论知识外,还将参加各种技能培训和国家职业资格证书考试,充分体现重视技能培养的特点。学生毕业后主要面向长三角洲各企业、公司,从事加工制造业,家电生产和售后服务,数控加工机床设备使用维护,物业自动化管理系统,机电产品设计、生产、改造、技术支持,以及机电设备的安装、调试、维护、销售、经营管理等等。

  【我校优势】

  机电一体化技术专业为校企共建专业,拥有多个长三角合作实训基地、机电技术实训基地、人社局技能培训中心等多个服务部门;

  采用2.5+0.5教学培养模式,2.5个学期校内基础知识学习,0.5个学期企业技能强化实训加就业;

  以在线软件实操、模拟为基础结合企业定制生产技术要求的混合式教学模式,通过在线软件模拟学习与课堂教学相结合的方式完成课程学习,并提供适合课程对应相关企业生产项目案例库,实行项目驱动教学,提升学生的实践实操能力,从而加强实习岗位竞争力;

  项目实训环节,本专业学生可通过人社局组织的职业资格培训和考试获取相应的资格证书(中级电工、中级钳工证书)。

  【就业岗位】

  机电行业就业情况分析:我国还远不是装备制造和机电产业的强国,原因是多方面的,其中就有一线技术人员方面的数量少、层次低的问题。随着科技进步及产业发展,各类装备设备、应用型设备的自动化程度越来越高,机械与电子电气这两大技术从生产到应用都变得密不可分,企业进行新产品研发、技术革新等工作需要大量的机电复合型人才,大多数企业对现有职工的工作经验、专业素质、技术水平情况并不满意。新招员工中普遍存在的知识技能与实际工作脱节、不能独立开展工作等问题,逼迫企业只能采取高薪聘用的方式从同类企业挖人,但存在年龄结构偏大、企业认同感低等情况,所以在高等教育的背景下,高校输出应用型人才至关重要。

  本专业的面向岗位与知识能力如下:

目标岗位知识能力
电气工程师设计、绘制电路图,PLC编程设计、对电气系统的测试和性能评估及调试,工业市场调研、用户协调沟通,工业产线解决方案,产品运维
机械工程师CAD软件、产品机械设计转换和生产过程导入、进行工艺改善,了解机械设计原理及制造加工工艺
机械设计工程师工程制图、CAD软件、soliworks三维制图、根据项目完善,设计,完成出图,加工及转配指导
销售工程师了解机械参数化设计,有调试、协助解决产线中的机械问题,市场调研、需求调研、解决方案、用户协调,产品运维

  【技能证书】

  全国计算机二级考试

苏州百年职业学院

  人力资源和社会保障部职业资格证书

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院

  【核心课程】

  工程制图、电机与电气控制、单片机原理与应用、气液压系统与维护、伺服系统与变频器应用、数控原理与应用、自动化生产线安装与调试。

  【实训条件】

苏州百年职业学院

  【合作企业】

  本专业目前与长三角各大人力资源公司进行合作,学生可通过在校的课堂学习和实训完成学业,企业方提供的岗位需求和定制化专业实操为学生的实习就业提供了优质保障。企业方负责接收学生参观、生产实习、顶岗实习等实践教学环节,接收教师参观、调研、双师型教师的培养等任务,切实做到企业因用工需求与院校共同规划和实施职业教育,提高落实就业稳定率。