动漫制作技术

2020-09-03 16:54:07 scc4 174

  【专业名称】动漫制作技术

  【专业代码】610207

  【专业标语】时尚潮流的后起之秀  

  【行业前景】

  • 动漫产业素有21世纪朝阳产业、知识经济核心产业之称,是美国、日本等众多发达国家的重要支柱产业之一,预计全球产值可达6000亿美元。

  • 作为国家重点扶持和发展的产业,我国动漫产业正处于快速发展期,泛二次元用户规模3.5亿,行业年产值突破1500亿元。庞大的用户规模为中国动漫产业的发展带来巨大的需求市场。

  • 当前我国动漫产业专项人才缺口近40万,其中大专层次兼具创作与技术实现能力的复合型、应用型人才更是捉襟见肘,供不应求,起步薪资不低于5000元/月。

  【我校优势】

  • 我校地处苏州工业园区,动漫产业是本地区近几年崛起的文化产业新引擎。区内驻扎的动漫游戏企业超过100家,从业人员超过1.5万人,实现产值超过75亿元。电影《哪吒》中三分之一特效镜头出自苏州。国家级动画产业基地——苏州科技园创意产业园紧邻学校。教学、实习、就业条件得天独厚。

  • 本专业学生实训期间,针对市场实际需求,将课堂授课与岗位需求有机结合,由指导老师带领学生共同参与商业项目或创业项目开发,实现理论知识与工作经验的同步提升。

  • 本专业实行校企合作,开展订单培养,学生未毕业就可先就业。

  【就业岗位】

  原画设计师、三维动画师、三维特效师、三维模型师、游戏策划师、游戏美工师、UI设计师、媒体设计师、平面设计师、广告设计师、影视剪辑师、商业插画师、影视包装和后期特效制作师、教育或培训机构教师等。

  【升本途径】

  • 3+2专转本:专科三年级参加江苏省“专转本”统考,转入江苏省内本科院校学习两年,享受普通本科生同等待遇,获得全日制本科文凭。

  • 3+1专接本:专科期间,在我校校内同步完成苏州科技大学、南京财经大学、南京审计大学等我校对接本科院校相关专业的本科课程,待三年拿到专科文凭之后,一年内即可获取自考助学本科文凭,通过率超过90%。

  【技能证书】

  Photoshop cs5平面设计师证、Autodesk 3ds Max动画工程师证、ACAA认证原画设计师证、ACAA认证视频编辑师证、ACAA认证三维动画师证、NCAE认证影视剪辑师证、NCAE认证音频编辑师证、NCAE认证游戏策划师证、NCAE认证游戏设计师证等。

  【核心课程】

  Photoshop图像处理、动画运动规律、Maya动画基础、影视后期。

  【合作企业】

  上海开圣影视文化传媒股份有限公司

  上海开圣影视公司成立于2007年,2012年成立北京、香港开圣子公司,2016年在美国成立成立开圣美国特效公司和开圣美国制作公司,公司与国际制作领域大师级人物合作成立的控股子公司,为客户提供专业级的影音产品制作服务。公司主营业务:电影开发和投资、电影后期制作和电影衍生品开发。团队主要作品:《达芬奇密码》,《寻找梦幻岛》,《星际传奇》,《爱丽丝镜中奇遇记》,《忍者神龟:变种时代》,《孤独的幸存者》,《秘密特工》, 《特洛伊》,《指环王:王者归来》, 《指环王:双塔奇兵》, 《了不起的盖茨比》,《荒野猎人》,《哈利波特与死亡圣器(下) 》,《神战:权利之眼》,《唱街》等。开圣上海影视公司获得香港电影节最佳视觉效果奖;开圣美国制作公司获得四届奥斯卡最佳视觉效果奖。中国著名特效师也是香港电影节最佳视觉效果奖获得者田阳老师亲自负责带队我院学生的影视后期实训项目,我院部分学生已经签约该公司团队。

  苏州小强文化传媒有限公司

  苏州小强文化传媒有限公司,主要从事原创动漫影视剧、动漫衍生产业等文化产品开发运营的原创文化企业。小强文化以 亲和、开放、严谨的企业文化和科学规范的管理,凝聚着大量的优秀人才,公司依托强大的专业技术团队,以原创动漫影片制作以及衍生品开发、销售为主,公司团队创作研发了众多原创作品,包括:《小强与旺财》系列剧、《智慧岛》、《天天向上》、《彩虹龟》;同时纯原创3D动画片《诺诺森林》获得国内外业界及观众好评,并在法国戛纳电影节上获奖。公司技术团队也曾参与制作国内外数十部知名作品。其中包括:《天地无用》、《老夫子》、《北斗神拳》、《SEBRINA》、《哪咤传奇》、《小鲤鱼》、《美猴王》、《海宝来了》、《赛尔号》、《熊出没》、《熊猫与鼹鼠》、《神笔马良》《小破孩儿》《流氓兔》等知名作品。公司与我校签订校企合作框架协议,围绕培养目前业界紧缺的“三维动画师、三维特效师、三维模型师”等岗位开展深入合作。

  苏州桢速率文化有限公司

  苏州桢速率文化有限公司是一家从事动画策划,动画制作等众多影视动漫业务的动画公司。苏州帧速率文化传媒有限公司参与了众多国内外知名项目的制作,包括:《新年来了之大闹除夕》《纳米神兵》《熊猫小让》《少年黄飞鸿》《神笔马良》《斗破苍穹》《神兵小将》等。帧速率的合作伙伴遍及海外,包括央视、哔哩哔哩、三只松鼠等知名公司,是一家年轻、开放、极具发展潜力的公司。该公司与我院开展原创插画项目的校企合作。

苏州百年职业学院

  我校与多家专注于数字媒体、广告传媒、影视动漫的高新科技企业深度合作,邀请合作企业专家来校讲学,实施订单培养,学生未毕业就可先就业。建立校企联合实习基地、影视后期实训基地,共同设计实训课程,让学生边学基础理论边参与项目实训。在实训和实习阶段,展现出一定创意能力和专业技能的学生,会得到合作企业的优先签约机会和就业岗位的优先推荐机会。

  【学子风采】

  • 2018年首届江苏省动漫数媒创意及制作技能大赛,优秀奖

苏州百年职业学院

  李洋同学在动漫制作专业学习三年期间,学习认真刻苦,专业技能突出,2017-1019年连续三年都被评为校优秀三好学生和学校一等奖学金,毕业论文也被评为校优秀论文。同时该同学积极参加校内外各项比赛活动均取得优异成绩:2018获得江苏省首届动漫数媒创意及制作技能大赛优秀奖,2017年获得新时代“三新”好青年演讲比赛优秀奖,2019年获得科教创新区“不忘初心,牢记使命”系列活动优秀志愿者等荣誉。

苏州百年职业学院

  【师资力量】

  郑英锋,教授,学校艺术设计学院院长,中央美术学院硕士。中国美术家协会、中国高等教育学会美育研究会、江苏省美术家协会、江苏省油画学会会员。曾任苏州科技大学传媒与视觉艺术学院副院长。油画、水彩作品多次入选国家及省级重要美术作品展览并获奖,被博物馆、美术馆及私人机构收藏。近年来发表论文、译文30余篇,出版专著、编著及个人画集4部。先后主持和参与7项科研课题,其中《力群艺术研究》获得2018年国家社会科学基金。

  蔡亚波 专业主任,高级工程师,湖北美术学院硕士。曾任湖北江汉大学、武汉大学苏州研究院专业带头人、苏州可塑动漫有限公司艺术总监、苏州珈真企业管理有限公司董事。在设计专业教学上,教育培训上都具有丰富的经验。主持完成《在华留学生的美术教学研究》省级课题,在省级刊物发表论文多篇。获得第八届全国美育成果展评二等奖。

  杨静,苏州大学博士(在读),讲师。获得第八届全国美育成果展评一等奖,第九届“创意中国”设计大奖三等奖。发表论文20余篇,主持或参与多项国家社会科学基金和江苏高校哲学社会科学项目课题研究。