工学院简介

2020-09-26 16:26:39 scc4 314

  工学院践行苏州百年职业学院“国际化、专业化、品质化”的办学理念,坚持“产业导向、工科引领、工管融合、工商贯通”,以新一代信息技术为支撑,以工业互联网、智能制造为主线,对接苏州工业园区大力发展“人工智能+工业”的战略目标,致力于为苏州工业园区乃至长三角地区培养具有国际视野的高素质技术技能人才。

  工学院拥有一支结构合理、业务精湛的教学团队,共有专兼职教师36人。专任教师中,高级职称教师占比30%,硕士以上学历教师占比90%,双师型教师占比60%,具有海归背景教师占比40%,且有外籍教师和获得加拿大百年理工学院认证的教师5名。

  工学院开设有软件技术、大数据技术与应用、云计算技术与应用、智能控制技术、信息安全与管理、机电一体化技术等6个专业,其中,软件技术专业为苏州市品牌专业,也是与加拿大百年理工学院的Software Engineering Technician实行全面对接的专业。学院紧跟“互联网+”的发展趋势,全力打造工业互联网的人才培养特色,以大数据技术与应用、信息安全与管理、云计算技术与应用、智能控制技术等4个专业组建了工业互联网应用专业群。

  工学院建有软件开发实训室、大数据实训室、云计算实训室、网络及安全实训室、电气控制实训室、智能制造基础实训室、智能制造综合实训室等8个校内专业实训室;同时与苏州高博应诺信息科技有限公司、宜科(天津)电子有限公司、阿里云大学、思科网络学院、施耐德电气、锐捷网络及南京机御科技等企业和机构合作,建有多个校外实训基地。尤其是与高博应诺信息科技有限公司和宜科(天津)电子有限公司实现了校企深度融合,在专业建设、课程建设、师资队伍、实训资源、就业实习等方面进行共建共享,有效提高了人才培养质量。

苏州百年职业学院

网络与安全实训室

苏州百年职业学院

软件开发实训室、大数据实训室

苏州百年职业学院

智能制造综合实训室

  工学院在多年的办学历程中,坚持探索国际化职业教育办学规律,全面贯彻“服务产业办教育”的办学宗旨,坚持全面协调可持续发展的科学发展观,在IT、OT等人才培养模式等方面不断进行积极的改革与探索。近年来,学生参加各级各类比赛共获各级各类奖项16项次,其中省级以上12项次。在由工业和信息化部人才交流中心、教育部就业指导中心联合举办的第十届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛中,我院3名学子首次参加就取得1个国家级二等奖、1个省级一等奖和二个省级三等奖的好成绩。在2020年刚刚结束的“蓝桥杯”省赛中,我院9名学生参加,6人获奖,其中1名同学获得一等奖并取得参加国赛的资格,3名同学获得二等奖,2名同学取得三等奖;第六届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大奖赛中1个学生团队获得一等奖;2019年江苏省“领航杯”网络信息安全应用能力竞赛4名同学取得决赛资格,同时团队成员还先后承担江苏省大学生创新创业训练计划省级项目5项,其中有省级重点项目1项。