教育与服务学院简介

2020-09-16 11:26:48 scc4 174

教育与服务学院是苏州百年职业学院近年新建立的二级学院,负责全校学生思想政治教育、心理健康教育、体育等公共课教学工作以及所设专业的人才培养工作,根据苏州市和苏州工业园区社会经济发展的实际需要,为当地及周边地区输送高素质技术技能人才。

学院拥有一支责任感强、专业能力强、协作精神强的高素质教师团队,现有专任教师16人,其中高级职称教师占20%,硕士以上学历教师占90%,双师型教师占70%,具有海外留学和工作背景的教师占30%,获得加拿大百年理工学院认证的教师有3名。同时,还聘有来自苏州大学、苏州科技大学以及当地幼儿园、酒店、旅行社等合作企事业单位的20余名兼职教师库。

学院设有公共课教研室(含思政课教研组、心理健康教育和职业生涯规划教研组)、体育教研室、幼儿发展与健康管理专业、酒店管理专业和旅游管理专业。组建了两个专业群,一个是基础教学专业群,包括公共课教研室、体育教研室和幼儿发展与健康管理专业;另一个是现代服务专业群,包括酒店管理专业与旅游管理专业。其中酒店管理专业与加拿大百年理工学院酒店管理专业已有三年合作历史,依据西方现代酒店服务业高端要求,按照专业课程规范和标准开展教学和人才培养工作,学生完成学业后,可同时获取中加两国毕业文凭,便于后期在中加两国的升学和就业。

在教学设施方面,学院拥有完善的实践教学设施设备,建立了形体室、幼儿日常活动与营养保健实训室、电钢琴房、烹饪实训室和餐饮实训室等5个校内实训室,学生可以在学习中体验工作场景,从而提高实践技能。同时,学院与苏州市多家幼儿园、酒店等建立了深度合作关系,既能充分满足学生实习实训需要,也为毕业生提供了更多就业岗位。近年来与本院开展合作的单位主要有:翰林幼儿园、星慧幼儿园、新洲幼儿园、华林幼儿园、独墅湖幼儿园、东方岚谷欧洲城幼儿园、苏州中茵皇冠假日酒店有限公司、苏州W酒店、苏州平江华府精品酒店、苏州阳澄喜柯大酒店等10家。

本院教师既重视个人专业发展,积极从事教科研工作;更关注全校和本院学生的身心健康和专业发展,带领学生不断进取。近几年来,本院教师获得5个江苏省哲学社会科学基金项目课题立项,发表论文数十篇,积极参与各类教材的编写工作,任主编或副主编的教材3部;思政教师制作的《思想道德修养与法律基础》课件,荣获江苏省多媒体课件二等奖。体育教师积极引导全校师生参与各项体育活动,自2014年至2019年,连续获得苏州独墅湖高教区趣味运动会一等奖,并在2018年5月带领本校学生获得江苏省大学生珍珠球比赛三等奖。幼儿专业教师先后组织创立了绘本与美术教育相结合的“绘本美术工作室”、绘本与教育戏剧相结合的“绘本戏剧工作室”、绘本与讲故事相结合的“绘声绘色工作室”、绘本与文学创作相结合的“绘本写作工作室”。其中,绘本戏剧社编排的《九色鹿》,多次到合作幼儿园展演,获得了幼儿园小朋友的欢迎并领导和教师的一致好评。这些教科研和文体活动,有效保证了教学质量的稳步提升,取得良好的教育效果和社会效益。

近年来,本院学生共获得校级以上奖项20余次,其中省级以上奖项2次,市级以上奖项7次,区级以上奖项10余次。2018年初,我院酒店管理专业的三名同学代表我校参加了波尔多“左岸杯”世界名校葡萄酒俱乐部国际品鉴大赛中国区决赛,该项赛事是世界范围内排名第一的国际名校葡萄酒品鉴大赛,经过三轮比赛的激烈竞争,我院代表队战胜了包括清华大学、复旦大学等十二所国内名校,取得了第三名的好成绩。幼儿发展与健康管理专业的同学以“儿童文学”、“学前语言教育”为特色课程,以“绘本课程”为抓手,深度挖掘绘本中巨大的教育价值,进行以幼儿为主体,体现儿童观的绘本创作和制作,开发绘本相关的周边产品,成立绘本教育戏剧社,探索教育戏剧应用于绘本课程的教学实践。其中,绘本戏剧社编排的《九色鹿》,多次到合作幼儿园展演,获得了幼儿园小朋友的欢迎并领导和教师的一致好评,取得了良好的社会效益。