艺术设计学院简介

2021-05-12 13:49:59 scc4 381

  艺术设计学院是苏州百年职业学院近年新建立的二级学院。艺术设计学院依托加拿大百年理工学院和苏州科技大学的办学优势,借鉴国内外艺术设计教育的新理念新成果,凝练本院的专业特色,加强艺术与科技的融合,努力将艺术设计学院打造成江南艺术设计的品牌学院。学院的发展目标是立足苏州,面向江苏省,以苏州的传统文化资源与高科技企业集群为依托,逐步成为长三角地区具有传统文化传承与创新创意特色的高素质技术技能人才培养基地。

  学院现拥有一支老中青相结合的创新型师资队伍,现有专任教师16人,其中高级职称教师占比30%,硕士以上学历教师占比90%,双师型教师占比50%,具备海外留学背景的教师占45%,师资队伍的知识结构新颖,学术思想活跃。同时,学院还与多家高校、企业及研究所建立师资共享与互动机制,建有多名兼职教师资源库。

  艺术设计学院现建有两个专业群,一个是艺术设计专业群,包含广告设计与制作、动漫制作技术和数字媒体艺术设计等个专业;另一个是建筑设计专业群,包含建筑设计和建筑室内设计2个专业。


苏州百年职业学院

美术教室

  在实训室建设方面,学院先后建立了美术基础实训室、广告设计与制作实训室、动漫制作技术实训室、数字媒体实训室、建筑模型制作实训室、室内设计与施工实训室、摄影与摄像实训室等7个校内实训室,以及1个非物质文化遗产——苏绣艺术传习所。学院还与多家相关企业建立了合作关系,为学生提供了校外实习实训场所与就业岗位。近年来与我院开展合作的企业主要有:中衡设计集团股份有限公司、苏州美瑞德建筑装饰有限公司、中国建筑技术集团有限公司江苏建筑设计分院、苏州蓝之豚网络科技有限公司、苏州远大广告设计有限公司、苏州大树广告有限公司、苏州绿叶广告设计有限公司、苏州华胜企业形象策划有限公司、苏州帧速度文化有限公司、扬州绘漫网络科技有限公司等10家企业。

苏州百年职业学院

建模实训室

  近年来,我院学生获得比赛如下:第十二届全国大学生广告艺术大赛动漫制作技术专业崔博识、市场营销崔博智同学创作的作品《装你所想/自制乐趣》荣获江苏省平面类优秀奖,报送全国参加总评审。2020年建筑设计专业薛松洁、戴若、朱灵、陈柯鑫同学荣获苏州市高职院校“奇迹杯”第五届数字建模与3d打印&VR大赛三等奖。2020年动漫制作技术专业崔博识同学参加第十一届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛 获得江苏省三等奖。2021年广告设计与制作专业卜沁玮同学获得江苏省职业院校技能大赛二等奖。由中共南京市委宣传部与京市卫生健康委员会主办、南京广播电视集团和南京市朗诵协会共同承办的“致敬白衣天使”主题诗歌散文朗诵,我院学生获得“优秀作品奖”。