学习心得:以法为纲,促我校高质量发展——张丽

2022-05-12 10:39:03

各位领导,各位老师下午好,今天我主要汇报一下我对于新修订的职业教育法的学习情况。

2022年4月20日,十三届全国人大常委会第三十四次会议表决通过了新修订的职业教育法,新法于2022年5月1日也就是本月起开始执行。这次修订引起了大众的密切关注,主要是因为这是旧版职业教育法1996年公布实施以来的首次大修,历时26年。作为高等职业教育中外办学的院校,这次的修订对我校来说也尤为重要,是我们以后实施办学的主要法律依据,所以今天我的汇报主要分为两部分,  1、新法的解读,2、新法对我校发展的一些思考。

新修订的职业教育法从五章四十条完善至八章六十九条,由旧版的3400余字修改为10000余字,新增章节和内容增强了职业教育法的适应性和可操作性,使法律结构更加完善合理。首次明确职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,明确国家鼓励发展多种层次和形式的职业教育,着力提升职业教育认可度。下面我从六个方面分享一下新法的解读:

1、新法明确了职业教育的基本内涵,职业教育是为了培养高素质技术技能人才,受教育者应具备职业道德、科学文化与专业知识、技术技能等职业综合素质和行动能力。内涵的确定为职业教育标准建设、质量评价、教育改革明确了方向。

2、新法明确职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要途径;职业学校学生在升学、就业、职业发展等方面,与同层级普通学校学生有平等机会。

3、新法突出就业导向,明确大力发展先进制造等产业需要的新兴专业,加快培养托育、护理、康养、家政等方面技术技能人才;明确职业学校应采取多种形式为学生提供职业培训、职业体验、求职指导等就业服务,增强学生就业创业能力。

4、新法明确职业学校的学生也可上本科,除了设立本科层次职业学校,新法还为两个方面的探索欲留了空间:一是在普通高等学校设置本科职业教育专业,二是在专科层次的职业学校设置本科职业教育专业。

5、新法致力于促进学校与行业企业形成命运共同体,明确这是职业学校办学体制的一大特征,也是发展中国职业教育的必由之路。国家鼓励、指导、支持企业和其他社会力量依法举办职业学校、职业培训机构;对深度参与产教融合、校企合作,在提升技术技能人才培养质量、促进就业中发挥重要主体作用的企业,按照规定给予奖励。

6、新法第五章为“职业教育的教师与受教育者”,一共5条,这是相比1996年原法新增的部分,充分表明了新法对教师队伍建设的重视,强调师资的“专业化”与“复合度”。

从以上6点可以看出新版职业教育法从法制上、政策上、社会地位上、思想观念上扫除了职业教育目前遇到的一些问题和障碍,虽然要实现社会对职业教育的全面认可还有一段路要走,但新版职业教育法为职业教育高质量发展提供了最大的法制保障。

自2019年开始,国家已经陆续出台了不少关于职业教育的文件,从2019年的《国家职业教育改革实施方案》也就是大家都熟知的职教20条,到2020年《职业教育提质培优行动计划》,再到去年刚出台的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,都体现了国家对职业教育的愈加重视,新版职业教育法秉承了这一系列国家政策对职业教学的一贯态度,将彻底提升职业教育的地位与社会认可度。

从学校层面来看,我校十四五规划和新版职业教育法的发展发向相一致。职教二十条等文件,包括新法反复强调的几项内容一直是强化职业教育类型,推进不同层次职业教育纵向贯通和不同类型教育的横向融通,完善产教融合办学体制,创新校企合作办学机制,深化教育教学改革。而这些要点和发展趋势我校十四五规划中也都有体现。首先我校工科为主,工管商艺融合发展的专业定位符合职业教育法中大力发展新兴专业的趋势,今年我校申报成功的工业互联网技术、人工智能技术应用、体育保健与康复、风景园林设计四个专业与国家大力发展的新兴专业和紧缺专业相契合。新法中提出的对深度参与产教融合、校企合作企业做出奖励、税费优惠等政策,对我校在推动的产业学院也是一个激励,我校十四五期间产教融合的目标是建设3个产业学院,可以借助新法的实施,进一步调动企业的积极性与主动性,推动我校深度产教融合。我校十四五规划将高质量专业建设作为3项重大工程之一,这一重大工程的总体目标是进入职业教育本科层次,新版职业教育法中也为我校的这一目标做了背书,上文解读过程中提到的新法明确在专科层次的职业学校设置本科职业教育专业这一条从法律层面畅通了职业学校学生的发展通道,也为我校十四五规划期间进入职业教育本科层次和60%的国内升学目标奠定了坚实基础。我校是中外合作办学高职院校,新版职业教育法对加强对外交流合作,提升品牌化、辐射力也有相应的条款,明确国家鼓励职业教育领域的对外交流与合作,支持引进境外优质资源发展职业教育,这与2020年颁布的《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》和2021年《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》两个文件对中外合作交流的要求相吻合,都明确中外合作办学是打造中国特色职业教育品牌的重要一环,中外合作办学必须主动融入和服务新发展格局,要在“危机中育新机,于变局中开新局”,展现中外合作的担当。所以我校要实现十四五规划的目标,必须以中外合作办学国际化特色为依托,才能抓住这一时代机遇,实现我校愿景,建成品质卓越、特色鲜明,享有盛誉的中外合作高职院校。

通过学习新版职业教育法,让我更加坚定了我校在十四五期间的奋斗目标,以职业教育法为办学纲领,以十四五规划为实施准绳,相信我校必将迎来高质量发展。

我的汇报结束,谢谢大家。