学习心得:学习新修订《职业教育法》 落实商学院高质量发展规划——张琳

2022-05-12 10:38:16

新职业教育法从5月1日起施行,这是国家首次以法律形式明确了职业教育的地位,并通过推进普职融通等制度设计,真正实现职业教育从“层次教育”到“类型教育”转变。其中一个值得关注的表述变化是,原职业教育法中职业教育的目的表述为“培养技术技能人才”,新版中表述为“培养高素质技术技能人才”,这一概念上的重大突破向社会明确传递出“同等重要”的意涵。

职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,党中央、国务院高度重视职业教育改革发展。习总书记强调,要把职业教育摆在更加突出的位置,优化职业教育类型定位,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人力资源支撑。

商学院自2020年开始推行大商科建设和专业群改革以来,确立以大数据与会计、工商企业管理、市场营销为基础的企业经管专业群,以国际金融、国际经济与贸易、电子商务为基础的互联网商贸专业群;构建底层共享、中层互立、顶层互选的课程体系,把教师从繁复的理论教学中解放出来,打造出一条顺应用人市场需求、适应职教学情、适合终身学习的人才培养体系。在中外合作、教材开发、教学竞赛、学生创新创业活动等方面取得了一系列优异成绩。

当然我们也要看到存在的问题,尤其是以“五唯”为代表的功利化倾向。体现在教学实践中,存在一定的强调智育、轻视德体美劳、重视分数、“应试”“刷题”的现象,“人人皆可成才,人人尽展其才”流于口号。究其原因,既和专业人才定位狭窄,人才培养和社会需求脱节有关,也和教师重课本轻实践,片面强调考试有关。这样的问题偏离了新时代教育价值观,偏离了中国特色社会主义职业教育的目标和方向。在新形势下,商学院应当立足自身的特色和优势,广泛联系地方、行业、企业,坚持产教融合、校企合作、工学结合、知行合一,为地方经济发展提供坚实的人才保障,努力建设中国特色的职业教育。我们的职业教育要抓住学生学习的各个阶段,毫不放松:从学生入学伊始就进行角色转换的教育,培养其职业意识;在专业学习的同时,转变学生对职业教育的片面认识,培养劳动光荣、爱岗敬业的职业道德;鼓励学生立志追求人无我有、人有我优、技高一筹的职业境界;以优秀学生为引领,配合多样化的学生社团活动,创造积极向上的优良学风;此外,更要强调因材施教,多元化进行式教学评估,让同学们人尽其才。

结合对新职业教育法的学习,我们提出以下措施,以落实商学院高质量发展规划。

首先,深化产教融合、力争建立产业学院

校企合作是保障职业教育高质量发展的关键举措。职业教育高质量发展的瓶颈之一:产教融合、校企合作,融而不合,不深不实。新法以产教融合替代产教结合,用了9处鼓励,23处应当、4处必须,进一步明确了诸多举措。

长三角产业升级快,特别是苏州工业园区对高质量转型发展的需求强烈,商学院应聚焦区域经济发展的真实需求,立足服务地方经济转型的根本理念,梳理专业(群)发展逻辑,形成专业(群)发展的基本定位和目标,再根据新产业、新业态、新技术、新模式等,依托基础资源动态调整专业方向和组群专业,逐步形成以真实需求为导向,以市场变化为依据,以专业为基本调整单元的动态结构。

2021-2025年,宏观经济脱虚就实和长三角制造业升级换代和数字化转型是根本趋势。在此背景下,苏南地区大量的中小企业亟需实现数字化转型,需要一大批拥有企业经管意识、营销技巧和工业互联网知识的复合型人才。因此,商学院拟保留原有群组结构,探索以工业互联网的普及和企业数字化转型为根本需求的人才培养模式,以企业经管专业群服务于地方工业互联网企业的数字化转型升级,以互联网商贸专业群服务于中国(江苏)自贸试验区苏州片区建设世界一流高科技产业园区。

至2025年,学院计划与至少1家平台型企业达成深度合作意向,力争建立产业学院,持续依托政府资金支持,通过政、校、行、企协同育人的新模式,积极培养工业互联网背景下的新商科复合型人才。

突出就业导向,进一步明确职业教育面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,建立就业创业促进机制,提供就业创业服务,增强学生就业创业能力。

强调德技并修,弘扬社会主义核心价值观,对受教育者进行思政教育和职业道德教育。

探索中国特色的学徒制,率先在先进制造业等人才紧缺领域加快培养数字化、网络化、智能化职业场景的现场工程师,借助信息技术重塑教学形态,从教师教学方式、学生学习方式以及教学内容呈现方式等方面着手,打破课堂边界,广泛应用线上线下混合教学,促进自主泛在个性化学习。

其次,通过“岗课赛证”融通,强化人才职业综合素质和行动能力培养,建立素养—核心—拓展阶梯式培养的“大商科”专业群课程体系

“岗课赛证”融通是对职业教育“四位一体”的新概括。进入科技发展、产业升级的新时代,职业教育必须采取有效措施,促进高质量发展,才能跟上产业前进的步伐。为提高办学适应性,高职教育内涵建设应以产业学院为得力抓手,以深化产教融合为落脚点,探索全方位、全过程、全要素“岗课赛证”相互融通,来适应产业发展变化而产生的新业态、新岗位对人才培养的新要求。

“岗课赛证”融通是对职业教育在长期教学实践中的“回溯”,以及对产业快速发展的再适应。“岗”是课程学习的标准,课程设置内容要瞄准岗位需求;“课”是教学改革的核心,要通过课程改革,推动“课堂革命”;“赛”是课程教学的高端展示;“证”是课程学习的行业检验。“岗课赛证”融通,就是要深化教学标准与岗位标准、教学过程与生产过程的对接。“岗课赛证”融通学理逻辑,即以产业的岗位标准为起点,将产教融合的“课”作为融通的重点进行打造,并使其成为名副其实的“金课”,实行“课证”融通、“课赛证”融通,培养高素质技术技能型人才。

同时,商学院将持续优化“底层共享(素养),中层互立(核心),顶层互选(拓展)”的课程结构,参照一些本科院校“一年级大类招生,二年级选专业”的模式,在大一开设公共必修课、选修课和2-3门商科专业所共同必需的知识、技能和素养课程,帮助他们形成基本商科认知和掌握职业通用能力。在大二开设各专业群共享的专业核心课程,使学生具备从事某一专业领域中相关职业的技术技能。大三根据细分专业发展和市场需求,依托产业学院,与企业导师合作,适时开发、开设多个方向和领域的专业拓展课程,从宽口径职业领域到专门化岗位能力培养,学生在老师的帮助下得以自主选择学习方向,把学生的学习路径和职业生涯规划结合起来,使学生在毕业时就掌握意向就业职位所必需的能力。至2025年,形成符合行业需求,逻辑清晰,特色鲜明,教学资源配置最优,能有效实现各专业优势互补、协同发展的新商科课程体系。

第三、发扬特色,进一步加强国际交流与合作

“十三五”期间,商学院在与CC进行专业对接与课程对接方面成效显著,与CC的商科预科、金融服务、会计、国际及经济与贸易专业有对接基础,2019年率先开展《国际商务基础》等CC课程的引进工作。“十四五”期间,学院将持续加强与CC商学院的全方位合作,共建课程10门以上,引进一般课程和微证书课程5门以上。同时,学院拟与国际交流中心合作,推动国际知名院校商学院开展师生交流互访和课程互通与学分互认,拓宽学生升学渠道。

第四、引入企业导师,推动双师师资队伍建设,在师资结构上下功夫

目前商学院有专任教师16名。从年龄结构和职称结构上看,以中青年教师为主,高级职称比例明显偏低。因此,“十四五”期间计划优先鼓励具有中级职称的教师申报高级职称,力争到2025年形成5名具有高级职称的专任教师团队。从行业背景结构上看,商学院师资队伍中近5年有企业工作经验的教师比例偏低,亟需引进具有丰富工作经验的教师。同时,为落实学校工科为主,工管商艺融合发展的专业定位和成为工业互联网职业教育先行推动者的“十四五”规划目标,商学院需要与工学院合作,推进工管结合的人才培养模式探索,聘请行业大师2-3人作为企业导师,引进1-2名具有工业互联网和商科背景的复合型专任教师,构建与工业互联网研发和应用相关的企业师资库。至2025年,两个专业群分别形成具有教学创新意识和能力,结构合理,以产教深度融合为特色的教学团队。

第五、推动三教改革,立足以成果为导向的发展思路

2018年起,商学院积极推进三教改革,特别是在教学方法与教学能力提升方面成绩喜人,多次获省、市级信息化教学大赛、教训能力大赛和微课教学比赛奖励,4门课程获省级在线开放课程立项。同时,在科研和教材研发上,教师也取得了丰硕成果,多次获省、市级科研项目立项,出版教材若干。“十四五”期间,商学院将加大对三教改革的推动力度,特别是在课程思政和教材开发上:拟将课程思政融入教学的全过程,培育具有专业群特色的课程思政+经典案例,打造思政“金课”;拟开展研究基于校企合作平台的立体教材,充分利用大数据、移动互联网的优势,将活页教材、纸质教材整合上线,形成立体教材资源库,力争至2025年启动不少于3项基于校企合作的云教材研发项目,并以此为基础,再开发1-2门校企深度合作的精品在线开放课程。同时,鼓励教师与企业导师合作形成科研团队,申请高质量科研项目,拟引导教师在高水平对外开放背景下的职业院校专业发展与教学改革和工业互联网背景下工管结合的职业院校人才培养模式探索等领域进行研究,有效助力学校在“十四五”期间成为职业教育中外合作办学示范引领者和工业互联网职业教育先行推动者。

第六、提高实训教学质量,把工学结合办到实处

开展专业资源整合,通过实训设备整合形成实训资源共享机制,使资源利用率最大化。打破专业、校园的界限,加强产教融合,在校内外建立校企共享实训场所和基于专业群的技术技能平台,吸纳行业骨干和中小微企业参与实训设施建设,力争在各级各类科研项目和学生竞赛中有所突破。“十四五”期间,拟与工学院开展工业互联网校园探索,企业经管专业群拟新建企业数字化转型与工业互联网应用相关实训室2间以上,互联网商贸专业群拟新建跨境电子商务实训室1间,电子商务直播实训室1间,国际金融个人理财实训室1间。至2025年,力争打造聚焦区域经济社会发展,服务区域中小企业数字化转型的基于校企合作的实训基地1所,整合、建设优化符合专业群服务面向的实训室6间,开发以实训为基础的项目化课程,进一步提升综合实训教学能力,帮助学生实实在在提高职业技能。